首页 > 文化

吴兴乾:传承创新 独出畦珍

发布时间:2019-02-28 07:35:40 来源: 责任编辑:

   吴秀之

  建盏是中国非物质文化遗产,经数千年沧桑变迁,精工锤炼,以及历代艺人的奇思妙想,如今已成一支艺术奇葩。

  吴兴乾自幼喜爱陶瓷艺术,2010年,他前往建窑遗址建盏水吉镇探访建盏界多位名师,潜心学习建盏烧制技艺。经过几年的磨砺专研,技艺日趋成熟。2016年,吴兴乾创设的“九段乾工建盏陶瓷有限公司”在水吉镇正式挂牌成立。

1.jpg

  建盏之所以能唤起人们美的感受,是因为它具有优美的画面与生动的表现形象,将现实生活中美的精华在艺术作品丰富的意境中奇妙的展现,激发了人们对生活中美好情感的向往。建盏在宋代作为御用茶具自然享负盛名。众多文人雅士纷纷用精美诗句描绘建盏的斗茶盛况。宋徽宗曾曰:“兔毫连盏烹云液,能解红颜入醉乡”。为了追求宋韵,吴兴乾跑遍建阳乃至全国各地,不惜重金,到处搜罗老盏、宋代老盏的残片,从中学习古人的器型和神韵,争取在老盏的器型上一比一还原宋韵之味。为此,他投入上百万用于研发。吴兴乾既深溯传统,研磨精髓,又关注现实,传递精神。他结合时代精神进行创作,使其作品让人在精、气、神中感受到天机无垠和宇宙的万象变化;在意、韵、趣的物我交融中体现出天人合一境界;在品、思、悟中感受到传统美与现代美以及自然美的相互交融。吴兴乾凭着对艺术的天赋和刻苦精神,在继承与创新中并根据自己对大自然的理解与感悟,不断创造出属于自己艺术风格的建盏精品。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

  吴兴乾从最初的电窑款黑釉银斑建盏,银蓝毫月色款,灰贝釉,至目前柴窑款的金兔毫,金蓝毫,青蓝毫,以及最近烧制比较得意的作品银蓝毫,银毫,乌金隐蓝毫系列,得到了行家和收藏界的高度好评,同时也在建盏市场占领了一席之地。

  建盏的美是浑然天成不加修饰的自然美,它追求的是一种极简却又自然变化的,人为不可控的美。它在一种极简文化的氛围中,给人带来审美趣味和对精神认知的追求,形成一种朴实无华的写真世界,给内心留下了更大的空间去回应内心对美的追求,这种追求是对自然的向往。建盏艺术风格追求的是朴实无华,摒弃所有矫揉造作,其自然造化甚至可以说达到了某种极端,这种独特艺术风格的形成与当时社会的审美时尚紧密相连。

  “入窑一色,出窑万彩”。一样的胎土,一样的釉料,在窑炉里的还原烧制气氛下,产生了不一样的变化。或是流畅的兔毫,或是羽化亮丽的鹧鸪斑,或是灿若星空的曜变。一切未可知,一切或许不如意,但是一切又在于你内心慢慢领悟的体会。吴兴乾说,建盏属于含铁量较高的石灰釉,具备烧成黑釉的基本条件。同时,草木灰釉黏性强,其最大的特点就是在高温中容易流动,所以,建盏外壁底部往往有挂釉现象,而器物口沿釉层较薄,呈褐红色,有的近似芒口。由于釉料配方的不同,窑内温度及气氛的变化等因素影响,建盏釉面又呈现多种纹理。

  吴兴乾的九段乾工建盏,胎釉用料尊古传统,胎质粗粝金属质感强烈,古法拉坯,圈足修刀粗犷苍劲有力,独特的盏底起毛工艺,更有老盏质朴古拙的古味,釉水肥润,沉浑老道,析晶稳定斑驳陆离,晶体表面玻化感强,落款采用瘦金体“九段乾工”田字格底款,还有小篆“吴”“興”以及风靡乾粉圈的手刻“乾”字款。所以,九段乾工建盏朴实,沉静,立体感强,层次分明,不但具有形象美、形态美、古朴美、典雅美、舒适美,而且有传统,有创新,有内涵,有活力,有文化,有品味。是走向自然的深层追求,返蹼归真的高雅享受。

  建盏是中国传统文化瑰宝,为更好宣传建盏文化,2018年,吴兴乾录制了“乾说”系列纪录片,从建盏的传承、工艺、发展等向人民全方位进行宣传,这在建盏界开了第一先河。他还录制了建盏宣传片三部曲,并和粉丝间零距离互动进行开窑直播,给建盏爱好者提供了最便捷的学习通道。

  凤凰不落无宝之地。吴兴乾的努力换来了累累硕果。2016年,吴兴乾的《银蓝毫之月色》、《油滴束口盏》获第十四届中国工艺美术暨古典家具收藏品博览会“中艺杯”双料金奖;2016获中国景德镇国际陶瓷博览会《仿宋银蓝毫油滴建盏》、《仿宋银斑束口盏》双料金奖;2017年《方圆樽》获得第九届福建省工艺美术“争艳杯”大赛银奖;2017年《黑釉银斑碎油滴》获得第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会“海峡工艺优秀作品奖”金奖;2018年《建窑黑瓷柴烧-柴烧仿建青蓝毫钵》获第三届中国(深圳)国际茶器设计大赛金奖;2018年《柴烧银毫渣斗》、《青瓷胆式瓶》获得第三届“闽艺杯”南平赛区陶瓷创意设计大赛金奖和铜奖;2018年《乌金葵口渣斗》,《青蓝毫渣斗》获得第十九届中国工艺美术大帅作品展金奖和银奖;2018年《柴烧青蓝毫深斗缸建盏》获得第十一届中国陶瓷艺术大展金奖。

5.jpg

  吴兴乾的作品被多家博物馆收藏,2018年9月,其作品《柴烧青蓝毫深斗缸建盏》、《柴烧青蓝毫葫芦瓶》、《柴烧青蓝毫旋纹瓶》三件作品同时被中国工艺美术馆馆藏。

  吴兴乾,男,1975年出生于浙江温州市平阳县,,陶瓷艺术设计系本科毕业。国家一级技师,福建省陶瓷艺术名人,福建省工艺美术名人,厦门市工艺美术大师,厦门工艺美术匠心艺术家,南平市工艺美术名艺人,南平市工艺美术品鉴专家。

责任编辑:

相关阅读

  吴秀之  建盏是中国非物质文化遗产,经数千年沧桑变迁,精工锤炼,以及历代艺人的奇思妙想,如今已成一支艺术奇葩。  吴兴乾自幼喜爱陶瓷艺术,2010年,他前往建窑[详细]

2019-02-28 07:35:40

本网讯(通讯员 傅瑞年 谭国翠)为了开阔孩子视野,增长孩子见识,提升学生综合素质,秭归县实验小学二年级家长积极配合学校,合理安排寒假时间,带领孩子们完成了“到[详细]

2019-02-27 16:25:31

中国记录者平台河北讯(公益记录者 王丽红 王娜 摄影 常东光 )2019年2月26日上午10点,秦皇岛市水滴志愿者李猛队长一行4人与昌黎公益爱心人士5人,在中国公益记录者[详细]

2019-02-27 10:48:41

  【豫网讯】(豫网-河南门户 魏晓丹 赵利娟)寒霜梅中尽,春风柳上归。在这柳枝吐翠、咋暖还寒的时节,新密市苟堂镇中心小学全体师生欢聚一堂,于2019年2月26日上午[详细]

2019-02-27 08:37:07

中国​记录者平台北京讯(公益记录者 宋玉琴)2月26日是北京天云团队第三次带领坐轮椅的朋友出游,清晨残障朋友和家属共9人,天云二位司机师傅和一名老师开启了密云水[详细]

2019-02-26 21:19:25

中国​记录者平台北京讯(公益记录者 宋玉琴)2月26日是北京天云团队第三次带领坐轮椅的朋友出游,清晨残障朋友和家属共9人,天云二位司机师傅和一名老师开启了密云水[详细]

2019-02-26 21:19:25

头条信息
精彩推荐
阅读排行
  吴秀之  建盏是中国非物质文化遗产,

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: zhidaoribao # gmail.c0m 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();