首页 >  > 视点

山东潍坊:拍卖款因何被迟延兑付?(图文)

发布时间:2018-10-31 23:24:51 来源:民主与法制 责任编辑:李玲玉

   (来源于:《民主与法制》社)  

民主与法制网曾刊发《办学“中国梦”有望续写》一文,报道了山东潍坊新东方艺术学校(下称“艺术学校”)的有关纠纷。如今,该学校已被拍卖并且拆除。拍卖执行款于2018年1月到位,但不知为何大部分款项至今未向债权人兑付?  

据了解,艺术学校8200余万元拍卖执行款中的大部分款项仍然“停留”在山东省潍坊市高新区人民法院,其中包括抵押权人潍坊凯锐机电设备有限公司(下称“凯锐机电”)以合同和判决为依据确定的7700余万元拍卖执行款,除已执行到位的3300余万元外,尚差4400余万元的优先受偿款未执行到位。即使按照高新区法院《执行财产分配方案》认定的5600余万元拍卖执行款计算,也尚差2300余万元未按优先受偿权执行到位。  

就该《执行财产分配方案》的形成过程、执行原则和程序等相关问题,记者前往高新区法院进行采访。该院执行部门有关负责人张某表示不清楚相关情况。  

记者又向高新区法院综合科负责人吴某询问情况。对方答复已知悉此事,对采访中提到的问题会尽快安排落实。但截至发稿时,记者未收到任何回复。  

此后,记者电话联系了高新区委宣传部。一咸姓工作人员表示:“领导正在开会,我会与法院宣传部门对接此事,待调查清楚之后,向记者反馈具体情况。”但此后同样没有回复。  

而潍坊市中院则未接受记者采访。  

根据《最高人民法院关于适用民事诉讼法的解释》第508条规定,对人民法院查封、扣押、冻结的财产有优先权、担保物权的债权人,可以直接申请参与分配,主张优先受偿权。就此,凯锐机电已先后两次向高新区法院和潍坊市中院提出执行异议。  

据了解,原艺术学校负责人宁立新对该校从未投入过一分钱,仅持有用50万元在相同地址重复注册的空壳学校的公章和执照。多年来,其以空壳的艺术学校为诈骗平台,多次用非法手段实施欺诈,受害人数众多,引发诸多诉讼。后宁因私刻公章,骗取资质等违法犯罪行为被法院判处有期徒刑,目前其正在服刑中。由此看来,宁立新既不应当具备学校财产的实质所有权和控制权,更不具备合同履行能力。  

凯锐机电代理律师认为,宁立新以该校名义的借款应分为两种性质,一是诈骗,二是挪用。如果把其他人的损失都当作民间借贷对待,那么其行为系诈骗;如果把此纠纷当作民事纠纷对待,其行为则构成挪用或诈骗。  

凯锐机电已将相关问题向潍坊市中院、山东省高院等有关单位进行了反映。本社对此将持续予以关注。

1.png

责任编辑: 李玲玉

相关阅读

(来源于:《民主与法制》社) 民主与法制网曾刊发《办学“中国梦”有望续写》一文,报道了山东潍坊新东方艺术学校(下称“艺术学校”)的有关纠纷[详细]

2018-10-31 23:24:51

(来源于:《中国经营报》社 作者:张家振)西安地铁“奥凯问题电缆事件”虽已远去,但违规招标、低价竞标等问题留给国内轨道交通行业的警钟仍在长鸣。近日,《[详细]

2018-10-26 21:05:17

(来源于:名人网)核心内容:姜岚昕的骗局新闻,姜岚昕,1977年4月14日出生,河南信阳人,现任世华智业集团董事长、北京华夏管理学院校长,全球社会企业家生态论坛发起人。北京中[详细]

2018-10-17 11:32:18

(原标题:洛阳第十七中学一教师跳楼 遗书显示因不满校领导)9月13日早晨6时许,洛阳第十七中学初三数学教师王宏召从校内学生宿舍楼顶跳楼,当场死亡。从家属看到的遗书内[详细]

2018-09-26 09:11:50

(原标题:呼伦贝尔市牙克石一交警非法参与经营收受巨款) 赤子新闻网 (记者 丁宏伟)编者按:《中国共产党纪律处分条例》第八十五条 党员干部必须正确行使人民赋予的权[详细]

2018-09-25 16:29:13

(原标题:镇村干部"哥俩好"?中牟县韩寺镇西营村问题多)本刊记者 李漠 韩寺镇位于河南省中牟县东南部,东邻尉氏、开封两县,西扼县城南大门,距省会郑州30公里,距六[详细]

2018-09-21 20:23:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
人生最幸福的事情是有梦想,并且有实现梦想
人生最幸福的事情是有梦想,并且有实现梦想
 江苏鲍氏影业有限公司领军人鲍强 独立制
女人“产前一团火,产后一块冰”
  中国网讯(记者陈兴俊 )10月20日,河北

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: [email protected] 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();