首页 >  > 视点

多种保障房组合:一线城市房市将迎来剧变

发布时间:2018-08-02 20:33:28 来源:新京报 责任编辑:钱勇

 

 

漫画/刘俊

城市与人

未来,我们的大城市更多将结合新加坡的组屋经济房、廉租房、共有产权房、限价房等等多种组合,将房价压制在一个比较有限的范围内。如果再算上存量房将实施的房产税制度,这两方面将组成一个比较严密的长效机制,将房地产这个疯狂的产业锁住。

6月5日,深圳市住房和建设局发布通知,明确提出政策性住房将对符合条件的居民实行优惠政策,其中,规定大学本科以上人才可以同地段商品住房6折左右的价格购买人才住房;符合收入财产限额标准等条件的户籍居民可最低以同地段商品房5折的价格购买安居型商品房。

一线城市纷纷实行多种保障房组合

深圳将针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,着力构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系,并计划将住房分为市场商品住房、政策性支持住房、公共租赁住房三大类。

依据计划,到2035年,深圳将筹集建设各类住房170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套。

深圳的这些决策,可以称得上是1998年以来的房地产路线的一次大调整,但在一线城市里,并不是单独的新闻。

去年北京土地市场的住宅用地,总计规划面积超过800万平米。但仔细算来,这些土地几乎全面“限制化”。其中占主体七成多的是持有型租赁用地、共有产权房、限价商品房三大类。也就是说,只剩下不到30%的纯商品房。

北京如此,上海也快速跟上。上海市市长应勇去年就表示,浦东组团的大片土地大约900万平米,都要建成租赁住房,形成规模效应——“十三五”期间,上海要新增供应70万套各类租赁住房,这是个非常庞大的规模,如果全部实施,意味着上海楼市的纯商品房只会占很小的比例。

也就是说,在一年的时间里,京沪深三个中国一线城市,已经按照十九大报告所说的“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”来做了。

这个新的住房框架制度,意味着一线城市地产市场将会发生根本性改变,进入一个新的时代——我们的大城市更多将结合新加坡的组屋经济房、廉租房、共有产权房、限价房等多种组合,将房价压制在一个比较有限的范围内。

在增量市场,单一产权为主的商品房的主体比例将大幅度下降,各种形式的保障房将在很大程度上成为主体。如果再算上存量房将实施的房产税制度,那么,这两方面将组成一个比较严密的长效机制,将房地产市场控制住。

一线城市楼市供给侧改革时代到来

这种局面下,房地产行业的各个相关方都将受到冲击。比如,快周转模式将失灵,很多将自持;高利润模式将式微,做保障房不可能有高利润;拿地的条件更加苛刻,开发商更多将扮演建筑商的角色,把房子盖起来交给政府去分配;而购房者们只要符合条件,首先肯定不是急着买昂贵的商品房,而是轮候福利房,等着抽签选房。

如果这些措施得到有效实施,那么一线城市楼市多元供给侧改革的新时代已经快速到来,而且在京沪深都已获得突破。

但一些开发商们似乎依然沉浸在目前的地产热潮中,拼命追求规模,没有什么大的转变。要知道,与香港的地产寡头相比,福利房占绝对供给主体的新加坡几乎没有大型开发商。

二十多年前,我国在房地产发展初期,曾大量借鉴新加坡模式,比如住房公积金制度,经济适用房制度等等,但后来因为种种原因,还是偏向了香港模式。尤其是在土地出让方面。

这样的制度安排,导致二十年来尽管调控不断,但是房价依然高企,甚至是越调越高,房地产对实体经济的压力越来越大。此时,选择一线城市为突破口,吸取二十年来的经验教训,回归新加坡模式,对房地产实行多元供给侧改革,对中国经济未来的发展意义重大。

用增加福利房的办法来消除楼市泡沫

目前,中国的地产泡沫还比较大,是防范金融风险的重要组成部分。而且房价高企,对一线城市的发展也不利。对一个城市来说,房价越高,就越不利于对城市发展至关重要的青年人安家落户,这无疑使得其在吸引人才方面大打折扣。

而治理楼市泡沫,需要一个过程。在当前形势下,不能下太猛的药,用大幅度增加福利房的办法,让价格在福利房范围内有明显回落——就如深圳的五折六折房,实施两条腿走路,对商品房的冲击也没那么大,有利于慢慢消除泡沫,降低金融风险。而于一线城市而言,还能降低城市门槛,吸引更多人才进入,给城市注入更多发展的活力。

当然,转型是曲折的,中间要有大量细节需要重新安排,尤其是在房地产市场唱主角的地方政府和开发商的角色如何转变,如何承担土地出让、规划设计、房屋建设、产品分配、未来流转等职责,尚需一整套完善的接地气的实施制度。这是需要中央政府和地方政府共同努力要做到的,也是楼市长效机制的根本所在。(地产专栏作者:张百忍)

责任编辑: 钱勇

相关阅读

漫画/刘俊城市与人未来,我们的大城市更多将结合新加坡的组屋经济房、廉租房、共有产权房、限价房等等多种组合,将房价压制在一个比较有限的范围内。如果再算上存[详细]

2018-08-02 20:33:28

一般来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年6月30日为一个年度单位作调整。因此,所在单位一般在7月份根据员工上一自然年度的月平均工资为员工调整公积金缴纳基[详细]

2018-08-02 20:33:11

近日,住房城乡建设部、财政部、人民银行联合发布《全国住房公积金2017年年度报告》。《报告》显示,住房公积金制度覆盖面进一步扩大,缴存金额持续增加。全国住房公[详细]

2018-08-02 20:32:52

新华社北京5月27日电(记者 高健钧)记者从北京市商务委了解到,北京将使用地下空间补充完善便民商业服务设施。为充分利用地下空间,加快补齐便民商业服务设施短板,提[详细]

2018-08-02 20:32:38

(原标题:吉林农安:违建工程把农民工逼上讨薪绝路)近日,来自吉林省农安县的农民工向媒体记者哭诉,几年来,为讨要近百万“血汗钱”他们四处奔波,踏破了有关部门的[详细]

2018-05-21 16:27:24

(原标题:问题频出 evcard共享汽车如何给用户“安全感”?)共享经济的快速发展,让大众消费逐渐接受了这种“普惠大众”的经济模式。然而,监管力度不[详细]

2018-05-10 15:12:37

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2018年06月08日-10日,2018-SG第三届上海国
年内,百家大型及以上餐饮服务单位年度量化
有一个元素周而复始,却从未离开过艺术的范
当“Girl Power”成为了一种&ld
关于美的定义,不同时代有着不同的诠释,但人

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: [email protected] 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();