首页 >  > 潮流

穿在身上的Girl Power

发布时间:2018-08-02 19:29:46 来源:共工日报社-共工网 责任编辑:王菲

 

当“Girl Power”成为了一种“文化符号”,影响到时尚圈的审美与判定标准后,一股全新潮流便应运而生。

近几年“女性主义”、“无性别主义”成为当下的热门词汇,从影视圈蔓延到了时尚领域。在2018年的新季作品里,女装的革新与流行趋势虽眼花缭乱,但总体上来看,流畅的线条、创意的剪裁、经典与时尚融合都会通过服装的廓形、色彩、结构展现出来,再升华至女性知性、勇敢、充满自信的一面。

另外,“Girl Power”不仅体现在设计细节上,也会体现在个性更加鲜明的穿搭方式上,像是近来风行的“雌雄同体”、“男友风搭配”等透着现代未来感的搭配主张就深受此风潮影响,也影响着一代潮流人士的审美变化。

着装仪式感

想要着装上凸显“强势感”,并不是一味地穿着代表“权力”的单品,而是借助服装的力量彰显一个人所处的社会地位,乃至价值观取向。譬如在Louis Vuitton的 2018年春夏系列中,加入了垫肩刺绣元素的改良版宫廷长衫,既致敬了复古服装的绚丽,也拥有着现代服装的轻便灵动。

单品选择上,现代女性大多还是会选择西装、套装,但设计师们的革新廓形、先锋剪裁和趣味细节令套装也充满了无限可能性。这两季里,大行其道的不对称领口,以及具备建筑解构的西服上装,都因为先声夺人的强大观感与艺术表现力,赋予女装力量的“外壳”。除了商务类套装,高垫肩、廓形的休闲装逐渐流行,这类服装线条硬朗、质感高级,带着“性冷淡”的气息,令女性跳出柔美的着装局限,形成了利落、挺拔的飒爽形象。

腰部解放

熟悉时尚历史的人们都知道,17世纪欧洲兴起的“束腰风潮”,曾代表了一个时代对于女性的审美要求。在经典的歌舞电影《红磨坊》中,Nicole Kidman饰演的纤腰舞女就是令人惊艳的艺术形象代表。但其实,这种对于“细腰”的审美要求所导致的过度束腰,也为那个时代的女性带来了许多病痛。如今,女性在职场、社会地位中的上升,令不少设计师们开始思考“细腰”这一衣着设计风格的合理性,并造就出了一批“腰部解放”的作品。

像是Miu Miu颇为得意的“娃娃装”, 虽然不追求曲线毕露,是宽松无腰线的,但依然可以通过一些精致的细节,如刺绣、纹理、材质的出挑,来强调出女孩子的可爱。而最近两季里面,睡衣风、连体工装也属于解放身体、释放腰部的单品,它们易穿而百搭,依然潮味毕露,不乏性感风情。

内衣外穿

与前几种单品设计风格的变化相比,内衣外穿(Lingerie Look)更偏向指的是一种穿衣方式。主要表现为胸衣、花边内裤被用于外衣组合中,或作为外衣的构成元素,给人以特殊的印象。内衣外穿从本质上来讲,是一种“反传统”、“反常规”的时尚尝试,是把服装的传统穿着方式打破重组。

像是从去年开始流行的Bra Top,指的是比传统内衣再多一些蕾丝、荷叶边等细节设计的“抹胸”,它比前辈Crop Top更短更性感撩人,可以在夏日直接作为内搭出现,也可以套在T恤、衬衫外混搭,增添休闲类服饰的性感趣味。想要增添内衣外穿的高级感,减少突兀感,需要在整体造型上做文章。首先,视觉上的连贯感很重要,如果Bra Top是单宁材质,下身搭配同样材质的长裤或短裙,就能看起来比较协调。且全身上来看,露肤的比例不要过多,谨记“内衣外穿秀的是潮味,而不是性感”这一原则。

本版采写/新京报记者 周红艳

责任编辑: 王菲

相关阅读

当“Girl Power”成为了一种“文化符号”,影响到时尚圈的审美与判定标准后,一股全新潮流便应运而生。近几年“女性主义”、“[详细]

2018-08-02 19:29:46

2017年,Reebok x Vetements联名款Sock Run犹如一枚重磅炸弹,在时尚圈引爆热议,将球鞋时尚风推至高潮。一鞋难求的盛况,现在想起,仍让那些没抢到鞋的发烧友们“心[详细]

2018-08-02 19:29:22

条纹伞裙能很好地修饰臀部和腿部的线条,适合下半身粗壮的人。[详细]

2018-08-02 19:28:51

【环球网综合报道】俗话说人靠衣装,佛靠金装,如何搭配穿着才能更显时尚成了当今女性热议的话题。那么如何穿衣搭配才能让我们更具时尚感呢?一起看看俄罗斯“[详细]

2018-08-02 19:28:36

原标题:2018流行紫色?紫色穿搭技巧让你时尚又不失优雅权威色彩机构潘通色彩研究所(Pantone Color Institute)于2017年年末就发布了2018年的流行色,色号为:PANTONE 1[详细]

2018-08-02 19:28:18

2017年1月,被视作时尚光源的意大利佛罗伦萨男装展Pitti Uomo上,Reebok与伦敦新锐时尚品牌Cottweiler联名系列出尽风头,赢得广泛关注。如今,Reebok再次与Cottweiler联[详细]

2018-08-02 19:28:02

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2018年06月08日-10日,2018-SG第三届上海国
当“Girl Power”成为了一种&ld
(原标题:“质量堪忧、虚假宣传”
“如果中国未来会诞生真正的奢侈品,那
 你念 还是不念就在这里 不生不灭 以

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: [email protected] 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();