首页 >  > 旅行

2017丹巴嘉绒藏族风情节开幕 嘉绒美女成亮丽风景线(图文)

发布时间:2017-10-27 10:03:37 来源:共工日报 责任编辑:王菲

 共工日报社-共工网讯(记者刘家成 袁春华 聂吉平) 金秋十月的川西高原秋意正浓,美景如画。10月26日,2017中国四川丹巴嘉绒藏族风情节在甘孜州丹巴县巴底镇开幕,来自当地的嘉绒美女云集风情节,成为最抢眼的一抹亮色。本次风情节以“嘉绒之花”选美大赛为主线,以藏族歌舞表演为拓展,让来游客充分领略“美人谷”的内涵和嘉绒文化的多姿多彩。

 
 
        以“古碉·藏寨·美人谷”著称的丹巴,是嘉绒藏族风情文化的中心,当地举办嘉绒藏族风情节的习俗历史悠久,至少可以追溯到唐宋时期。最早是人们为了庆祝丰收举行的庆祝活动。每当夏收或秋收之后的农闲期间,人们各自带着酿制的新酒,聚集在一起,一边品尝美酒,一边跳起锅庄,尽情欢度丰收之后的闲暇时光,除祛一年的疲劳辛苦。久而久之便形成一种习俗沿袭下来,活动的规模越来越大,内容也越来越丰富。活动内容主要包括:品尝美酒、锅庄舞蹈、山歌情歌对唱、评选美女、民间杂耍等。
 
 
        “嘉绒之花”选美大赛成为开幕式上最为亮丽的风景,30位来自“美人谷”的姑娘身着艳丽的藏族服饰争奇斗艳,角逐“嘉绒金花”、“嘉绒银花”和“嘉绒石榴花”。
 
 
 
 

         一个个风姿绰约的丹巴美人次第出场,在蓝天白云的映衬下,来回穿梭的婀娜身姿,宛如朵朵飘逸的彩云,光彩耀眼。
 
 


 






“金花”得主29号选手莫莫
 
        经过形体和才艺展示两个环节的比拼,29号选手莫莫以9.85分的优异成绩荣获本次风情节“金花”称号,10号选手卓玛和6号选手孟江荣获“银花”称号,28号选手扎西玛初、16号选手仁千以及11号选手德江初荣获“石榴花”称号。
 
 
        丹巴素有“甲居游藏寨,梭坡观碉群,巴底赏美人,中路看汉子,(党)岭(牦牛)谷泡温泉”之说。2005年,丹巴藏寨在首届《中国国家地理》杂志组织的中国最美丽的地方评选活动中荣获“中国最美丽的六大乡村古镇”第一名;2006年丹巴古碉群被国务院公布为全国重点文物保护单位;国家建设部、文物局授予丹巴梭坡莫洛“中国历史文化名村”;四川省授予丹巴“藏寨风情文化之乡”。

        风情节之后的11月,恰逢丹巴大渡河畔漫山披彩、红叶烂漫的美好时节。届时,绵延数十公里的古梨树红叶与百寨千碉相映成画,宛若世外桃源。奔涌而下的大渡河,将村寨和红叶倒映在清澈的水中,天蓝蓝、云白白、叶红红、水碧碧,令人流连忘返。
 
     据了解,本次风情节将持续至28日,还将在东谷乡、革什扎乡、梭坡乡开展一系列丰富多彩、独具特色的民俗表演活动。

责任编辑: 王菲

相关阅读

近日,2018年世界旅游大奖颁奖典礼在希腊成功举办,葡萄牙获得“欧洲最佳旅游目的地”大奖,这是葡萄牙连续第二年获得该奖项。葡萄牙位于欧洲伊比利亚半岛[详细]

2018-08-02 20:42:03

随着暑期旅游旺季开启,出国旅游服务业也再次迎来出游高峰。出国旅游本来是件令人期待的事情,然而游客在境外遭骗、出游遇险事故的风险也在直线增加。在出境旅游时,[详细]

2018-08-02 20:41:40

今年以来,各地以实施乡村振兴战略为总抓手,积极培育农村新产业新业态新模式,农产品加工业保持稳中增效,休闲农业和乡村旅游、农村电商持续快速发展,成为农村经济发展[详细]

2018-08-02 20:41:18

还记得我们前段时间推荐的平潭最美环岛路段么?本周五,平潭旅游观光双层巴士正式运营,将以全新的“高”视角带你领略山海奇观!7月20日上午9点,由平潭综合[详细]

2018-08-02 20:40:38

7月18日下午,“面包之乡·纯净资溪”旅游招商推介会在上海举行。上海市长宁区政协副主席刘春景,上海市旅游局市场处副处长陆江涛,上海市静安区旅游[详细]

2018-08-02 20:39:52

​自2016年获得旅发大会承办权以来,承德市以“生态、务实、优质”为办会要求,突出“生态旅游,绿色发展”主题,依托丰富的坝上旅游资源,投资260多[详细]

2018-08-02 20:39:30

头条信息
精彩推荐
阅读排行
  中国网讯(记者陈兴俊)2019年1月16日,西部
对于大部分人来说,生活中最舒服的事情,莫过
俗话说“齿白三分俏,貌美齿为先&rdqu
俗话说“齿白三分俏,貌美齿为先&rdqu
  作者:王涵   山谷幽幽   听鸟儿地

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: zhidaoribao # gmail.c0m 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();