首页 >  > 交通

用“大交通”思维解决共享单车“停放难”

发布时间:2019-05-14 15:08:52 来源:北京日报 责任编辑:张慧

单位配套的非机动车停车位宁愿空置也不愿开放,地面空间优先服务于机动车停车,既有停放空间缺乏精细化管理导致难以充分利用……伴随减量调控政策的施行,以往被共享单车包围的各大地铁站口如今终于“松了口气”,车辆淤积问题有所缓解。然而,尽管共享单车数量明显减少,侵占人行横道、公交站台等无序停放现象仍普遍存在,有效解决共享单车“停放难”问题刻不容缓。(5月13日《北京日报》)

北京市共享单车“停放难”的情况乃是典型例子,全国各地城市都面临着类似问题。这两年,各地在进行总量控制、平台大规模退出之后,共享单车数量下降很多,但是仍然面临非机动车停车位太少、布局不合理、无序停放等现象,导致共享单车遭遇普遍性积压。

智能化筒库自行车停放系统属于新兴的机械自动化行业,旨在为自行车提供存储设备,解决市区自行车无序停放的难题,实现停车的封闭化与智能化管理,系统定位在人流密集、停车紧张的区域,如公共自行车服务点、地铁换乘站、大型超市、商业综合体、学校、医院等地点,以公共交通主管部门、大型零售企业、大型房产开发商、医疗、教育机构、城市中心景区等为主。

从目前的情况看,经过多年的市场拓展,共享单车已经受到市场认可,在全国铺下数千万辆单车,拥有数亿注册用户,成为广大市民短途出行的选项之一。由于共享单车发展速度太快,短时间就全面爆发,超出了城市管理者的预期,没有能够及时采取应对措施,加上城市公共设施存在短板,没有足够的非机动车停车位,部分用户无处可停,就随意扔在路边、人行道上,导致共享单车撞上“停车难”这面墙。

智能化筒库自行车停放系统主要有地上筒库自行车停放系统与地下筒库自行车停放系统。由机械手、PLC控制系统、回转升降系统,自行车存放过程完全交由计算机控制,具有智能化程度高、存储量大、存取快捷、防风雨腐蚀、安全可靠等优点。用“大交通”思维解决共享单车“停放难”

“停放难”问题影响城市交通秩序,困扰着城市管理者,也令共享单车行业抹上负面色彩,市民对此抱怨甚多。从解决方案来看,地方政府应挖掘潜能,增加停车位,同时不宜歧视性对待共享单车,应拥有更开阔的视野和思维模式,将共享单车纳入“大交通”范畴,采取统一管理标准,让共享单车与公交车、出租车、私家车、地铁等协同发展,打造更完善的立体化大交通。

此前,各地政府部门虽然认可共享单车的优点,但在出现“停车难”的窘况后,则又手足无措,着急忙慌的采取强制性收缴、减量、罚款等措施,试图依靠行政手段解决问题。可是,这些措施都没有找对病根,最终收效甚微,未能真正解决根本问题,往往是按下葫芦浮起瓢,“停车难”矛盾并未消减。

显然,共享单车是经过市场考验的,得到亿万用户的认同,地方政府应尊重市场的选择,给予共享单车相应的市场地位,对城市公共设施重新调整、合理规划,按照比例增加非机动车停车位。同时,激活政府部门、企事业单位、社区的闲置停车位,允许共享单车合规停放,有条件的还可考虑增设自行车立体停车设施,提高自行车停车容量。引入电子围栏、信用惩戒、潮汐调度等精细化管理措施,规范用户的停放行为,以提升共享单车的运营效率。

(来源:北京日报、东方新闻)

责任编辑: 张慧

相关阅读

单位配套的非机动车停车位宁愿空置也不愿开放,地面空间优先服务于机动车停车,既有停放空间缺乏精细化管理导致难以充分利用。[详细]

2019-05-14 15:08:52

(原标题:江苏国立投资集团雄狮汽服营销模式涉嫌传销) 反传销网4月23日发布:近日,徐州市一群众给媒体反映称,江苏国立集团雄狮汽服营销模式釆用分层计酬的分法,涉[详细]

2018-12-25 11:51:58

(原标题:成都地铁18号线黑幕大揭秘(有图有真相)) 众所周知地铁是国家百年大计的民生工程,虽然国家强调"反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐[详细]

2018-07-11 13:39:03

(原标题:宁夏吴忠至中卫城际高铁施工中被指严重偷工减料)宁夏固原市原州区居民夏淑逸(化名)日前致函上级有关部门反映称,宁夏吴忠至中卫城际高铁施工中,吴忠至中卫段大约[详细]

2018-06-13 23:05:52

为做好“宣传攻势战”,持续开展交通安全隐患“大曝光”活动,10月20日下午,汝州市公安交警大队召开新闻通气会,大河报、映象网、今日汝州、汝州[详细]

2017-10-23 09:16:47

为喜迎党的"十九大"胜利召开,营造更加安定有序的社会治安环境,用实际行动来书写"对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明"的新时代公安精神,汝州公安交警大队根据[详细]

2017-10-23 09:16:02

头条信息
精彩推荐
阅读排行
  珠穆朗玛网讯 2019年五一期间,我有
  5月4日,2019全国U20国际式摔跤锦标赛在

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: zhidaoribao # gmail.c0m 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();