首页 > 生态

山西潞城:潞宝焦化撒毒害命 污染环境谁是真凶?

发布时间:2018-07-30 23:19:18 来源:中国文化新闻网 责任编辑:张慧

(原标题:山西潞城:潞宝焦化撒毒害命 污染环境谁是真凶?)

  暨山西潞宝焦化公司污染系列报道之一

  注重环境保护乃是我国贯彻落实科学发展观的要中之要、重中之重。李克强总理于3月17日十三届全国人大一次会议闭幕会后的中外记者见面会上,在回答法国《费加罗报》记者关于环境保护的问题时表示,绿水青山贫穷落后不行,但殷实富裕环境恶化也不行。我们不能以牺牲环境来换取人民并不满意的增长。但遗憾的是,在我国部分地区,一些大型企业一味地追求眼前的“利益”,对环境保护毫不重视,放由生产污染排放持续生产危害群众健康,漠视环保执法导致诸多法规得不到良好的实施,为社会和谐治理埋下诸多隐患。
 
 
  介绍:污染企业光环笼罩
 
  山西潞宝集团焦化有限公司始建于1994年,坐落在山西省潞城市潞宝生态工业园区内,法定代表人韩长安,注册资金43800万人民币。在当地属于支柱型企业,众多的光环在为企业增加知名度的同时所存在的环境污染也确实不容小视,近日本报频频接到群众求助,反映该公司生产过程中导致一些化工物质挥发流出,造成环境污染,环保执法亟待重拳挥出。
 
 
  现场:炼焦车间黄烟滚滚
 
  本报于7月30日驱车赶赴了现场,走进该公司后本报便闻到了一股刺鼻的煤焦油味道,在厂区内随处可见拉煤的货车驶过后带来的煤灰粉尘。该公司的储煤场也在露天进行着堆放,在该公司的炼焦车间本报看到由于炉体密闭不严造成的黄色烟雾跑冒逸散和由于工人操作不当导致的漫天黄烟腾空而起,现场一片狼藉。
 
 
  毒害:撒毒害命无休止
 
   据中国之声《新闻纵横》报道,“撒毒害命!”公安部副部长许甘露曾用这四个字形容一些企业单位严重违规排污。山西省自展开环保风暴以来,多企业因大气污染环境问题,被约谈并且限期整改。既要金山银山,更要绿水青山,如何依法问责污染企业?问责之后,污染企业排出的“毒”能否少一些?老百姓头顶的天能否更蓝一些?
 
 
  环保:企业借口在检修
 
  下午14时,本报在现场拨打了1369环境保护热线后负责该区域的潞城市环境保护局一彭姓执法队员带队来到现场,查看过本报拍摄的视频资料后表示针对该公司煤场露天情况潞城市环保局已经对其进行立案查处,拟对其进行处罚。针对其焦炉黄烟问题希望本网听下企业的解释。在山西潞宝集团焦化有限公司安全生产调度楼内本报见到了该公司的生产负责人,在众多证据面前,该负责人坦言到:“冒黄烟很正常,这是企业投资了75万在对设备进行改造,不冒黄烟没法检修,否则会引起爆炸。”本报随后指出检修需要提前向当地环保部门进行报告,对焦炉进行减产并启动应急措施减少污染物的排放时,该企业负责人没有回答这个问题。

 
  搜索:焦化污染何时休
 
  工业和信息化部早在2008年修订的《焦化行业准入条件》中明确指出,焦炉无组织污染物排放执行《炼焦炉大气污染物排放标准》(GB16171-1996),其他有组织废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。对无组织排放问题特别要求,焦化生产企业应采用可靠的双回路供电,焦炉只要有烟气逸散,就应设有自动点火装置,由电子点火焚烧。2012年6月27日,环保部和国家质监总局对1996版《炼焦化学工业污染物排放标准》进行升级,增加了厂界无组织排放大气污染物的排放限值。颗粒物、苯并芘、硫化氢、氨、苯可溶物在焦炉炉顶的浓度限值分别是(单位:mg/m3)2.5、2.5、0.1、2、0.6;在厂界的浓度限值分别是1.0、0.01、0.01、0.25。2017年环保部进一步完善焦化行业国家污染物排放标准,在借鉴国外无组织排放管理经验的基础上,提出有针对性的无组织排放控制措施要求,在GB16171-2012基础上专门增加“无组织排放控制措施”篇幅,要求装煤、出焦除尘系统采用除尘地面站,焦炉炉盖采用密封结构,装煤后用泥浆密封,焦炉炉体上升管盖、桥管与阀体承插采用水封装置;上升管根部采用铸铁底座,耐火石棉绳填塞,泥浆封闭;焦炉炉门采用弹簧炉门、厚炉门板、大保护板。正常炭化期间,大、小炉门应密封、不冒烟。常规焦炉、热回收焦炉设置炉头烟捕集系统。
 
 
  危害:毒害人间易致命
 
  众所周知,煤焦化是冶金工业的一个重要化工过程,煤炭主要加工方法是高温炼焦,提取有用的化学产品,回收可燃气体。产品焦碳可作高炉冶炼的燃料,也可用于贵重、有色金属冶炼。在炼焦过程中产生的化学产品,经过回收、处理和加工可以获得焦炉煤气、煤焦油,以及苯、甲苯、二甲苯、萘、氨、硫化氢、二硫化碳等等,这些产品是化学工业、医药工业的重要原料。焦化厂对空气的污染是多方面的,主要集中在炼焦炉装煤、炼焦加热和出焦熄焦三个阶段。
 
  由于在炼焦装煤的过程中,炉体内的温度高达约1000度,而炼焦煤基本是常温,所以太大的温差使得装煤的过程,成为烧煤的过程,因此造成了冒烟冒火,因而污染了空气;炼焦加热的过程中,多因炉体密封出现问题,因此,造成了跑冒烟气而污染空气;出焦熄焦的过程中造成的污染,分为两部分:一是出焦时焦炭的温度高达约900度,而许多焦炉是僘开式接焦,跑冒污染特别严重。另外炼焦过程中产生的苯主要以蒸气形态经呼吸道进入人体,短时间吸入高浓度苯蒸气和长期吸入低浓度苯蒸气均可引起作业工人身体损害。短时间大量吸入可造成急性轻度中毒,表现为头痛、头晕、咳嗽、胸闷、兴奋、步态蹒跚。严重者也可因呼吸中枢麻痹死亡。长期低浓度接触可发生慢性中毒,症状逐渐出现,以血液系统和神经衰弱症候群为主,表现为血白细胞、血小板和红细胞减少、头晕、头痛、记忆力下降、失眠等。严重者可发生再生障碍性贫血,甚至白血病、死亡。
 
 
  国法:岂能容忍犯罪人
 
  随后本报查询了我国于2016年1月1日开始实施的《中华人民共和国大气污染防治法》发现该企业涉嫌违反第九十九条规定,应由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。违反第一百条规定,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治,以及第一百零八条规定,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。同时按照2010年7月1日起颁布实施的《中华人民共和国侵权责任法》第六十五条规定,除了接受相关处罚外,山西潞宝集团焦化有限公司还应承担一定的侵权责任。
 
  针对事件进展,本报将实时关注潞城市环保部门信息回复,并跟踪报道。
022.png
来源于:新闻资讯在线 http://www.xwzxzx.com/m/view.php?aid=7467
022.png

责任编辑: 张慧

相关阅读

山西潞城:潞宝焦化区分撒毒害命 保护环境敢为先锋暨山西潞宝焦化公司保护环境纪实 潞宝焦化作为易产生烟、尘、味的企业,将环保作为压倒一切的政治任务,以高度的[详细]

2018-07-31 23:20:12

(原标题:山西潞城:潞宝焦化撒毒害命 污染环境谁是真凶?)  暨山西潞宝焦化公司污染系列报道之一  注重环境保护乃是我国贯彻落实科学发展观的要中之要、重中之重。[详细]

2018-07-30 23:19:18

(原标题:群众期盼环保督查组能来渭南华可矿业巡查!)编者按:陕西省继6月3日、6月8日通报了部分市、县(区)落实中央环保督察反馈具体问题整改情况之后,6月14日,陕西省继续通[详细]

2018-06-21 11:55:41

(原标题:河南一公司承办明星演唱会 收款数百万与投资人失联)一个注册5.7亿资金的中原知名综合性跨媒体,跨行业经营的大型传媒集团,嘉辰亿星集团旗下河南嘉辰 亿星文[详细]

2017-12-24 11:34:24

(原标题:商丘睢阳区养猪场粪便直排河流 无人监管) 单位接到群众举报:河南省商丘市睢阳区冯桥镇东街距离105国道约300米路南一座无名养猪场,常期向“杨大河&r[详细]

2017-11-02 12:32:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
(原标题:“质量堪忧、虚假宣传”
 你念 还是不念就在这里 不生不灭 以
(原标题:天津大北涧沽镇:庄稼地里挖渔塘,村民
本报记者 马永国 刘波报道
 两天一夜 “城乡孩子手拉手”,

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: [email protected] 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();