首页 >  滚动

军民亲 双拥情 贵州福泉争创“全国双拥模范城”九连冠侧记

发布时间:2018-08-02 19:15:46 来源:经济日报社 责任编辑:钱勇

 在贵州福泉有这样一个故事,一位名叫李应群的普通群众,给驻泉部队官兵送温暖,给官兵们洗衣做饭,而这一做就是三十余年,从“拥军大姐”变成了“拥军妈妈”,她用自己美好的青春年华书写了一曲拥军赞歌。有这样一位企业“老总”,他是兰鑫石墨公司董事长杨颖,一名复退军人,艰苦创业几十载,事业有成热心公益,仅个人就捐资300多万元用于帮扶慰问,其公司累计出资1000多万帮助贫困村建设,2016年被评为全国拥军优属先进个人。

  有这样一个地方,党委、政府以及各级各部门对部队的建设全力支持,将双拥工作纳入经济社会总体规划,从城市到农村、从行政机关到事业单位、上下贯通、纵向到底、横向到边的“双拥”工作组织网络体系;群众经常性自发的给驻地官兵送去蔬菜、大米、水果、猪肉等生活用品,对部队官兵的成长关怀备至,在全省建起了第一条“双拥街”,也即将完成全省第一条双拥大道建设;而在人民群众和社会有危难之时,人民子弟兵都会冲在最前面,当先锋打头阵。

  市委书记郭正勇节前率队慰问离退休老干部

  这就是福泉,在这片朝气蓬勃的红色热土上,“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”已成为一张响当当的名片,“红旗永不倒、感情永不淡、步子永不停”的双拥精神已深入人心。1956年,福泉市就被国务院表彰为全国“拥军优属模范县”。1993年在被国家民政部、解放军总政治部命名为“全国双拥模范城”(县)光荣称号以来,20余年的时间,连续八次荣获全国双拥模范城,实现了这项特殊荣誉的“八连冠”。

  驻泉官兵帮助困难家庭实施“五改五化”

  几十年来,福泉市领导换了一茬又一茬,每次交接,必定重点交接双拥工作。“双拥工作的优良传统千万不能丢。”这是一种叮嘱,更是一种承诺。“‘全国双拥模范城’这块牌子已经深深扎根在每一个福泉人的心中,是金字招牌,更是政治品牌。我们丢不得、丢不起、不敢丢!谁要是丢了,谁就是福泉的历史罪人!”福泉市委副书记萧家明在争创双拥“九连冠”誓师大会上如此强调双拥创建工作的重要性。

  今年5月,分布启动“双九行动”计划,围绕夯实创建基础、改善退役军人生产生活条件、促进军民深度融合等方面内容,狠抓薄弱环节,全面提升双拥工作质量。5月28日,福泉市召开创建全国文明城市和国家卫生城市暨争创双拥“九连冠”誓师大会,制定了《福泉市第九次“全国双拥模范城”工作任务分解表》,明确主体责任单位,对目标任务进行了层层分解落实,细化各项考核指标87项、重点工作任务60项、急需重点突破的工作14项,确保各项工作有条不紊持续推进,为争创“九连冠”打下了坚实的基础。

  为复退军人开展健康体检

  围绕脱贫攻坚主战略,福泉市创新载体实施了《福泉市复退军人率先脱贫、率先小康行动计划》“两个率先”,着重在产业、教育、医疗、住房、创业就业、生活等“六个方面”做足功夫,确保在2018年底建档立卡的退伍军人全部实现率先脱贫。目前,“两个率先”行动已进行至第三阶段,即整合资源,科学施策,精准发力,确保精准脱贫政策落实和项目实施。与此同时,福泉建立困难复退军人帮扶联系机制,打好“感情牌”,实施“包保制”,明确了全市科级以上与复退军人结成“一对一”帮扶机制,全市109名科级以上领导干部已分别与210名困难复退军人结成帮扶对子,一对一解决问题,一对一办理实事。2017年以来,为推动两个率先计划稳步实施,市委市政府投入资金累计1740万元,企业引导帮扶资金累计1210万元,党员干部驻村资助累计20多万元,帮助贫困户217户、845人次解决生活问题,帮助29户贫困户实现了脱贫目标。

  坚持“一把尺子量到底”。长期以来,福泉市认真落实各项优抚政策,无论是农村老复员军人的定期补助,还是农村义务兵家属的优抚资金,都予以兑现落实。2018年共接收退役士兵109人,其中符合政府安排工作条件的转业士官6人,自主就业退役士兵103人。开展退役士兵职业教育和技能培训及就业推荐工作,在市职业中学举办电子政务、电工培训班两期,培训退役士兵93人,提高退役士兵职业技能,增强就业竞争能力,促进其稳定就业。福泉2016年率先在全省免除高中阶段义务教育学费,惠及复退军人子女200余名,已发放各类抚恤补助金1960人共1250万元。以高于全省补助标准将优抚对象医疗救助从400元提高到500元,在乡老复员军人定补提高到每人每年28468元,就业创业一次性补助从3500元提高到5000元。今年82岁的岔河村带病回乡退役老兵张驹荣告诉记者:“民政局分两次共计帮扶5万余元为我家修建了60多平米的新住房,我和有智障的老伴现在每人每月能领取养老保险70元、最低生活保障金870元,高龄补助70元和残疾人护理补贴各50元,退役军人优抚定补550元,看病、体检基本不花钱,生活完全没有后顾之忧”。

  双拥九连冠誓师大会

  如今,行走在福泉街头,无论是在窗口服务行业,还是车站码头,都能在醒目位置看见“现役军人、优抚对象优先优惠”标志牌。走进驻泉部队的军营,几乎清一色是全新的营房、丰富多彩的书目、设备齐全的训练及娱乐场地,说起福泉市委、政府、说起福泉人,官兵们无不竖起大拇指。可以说,在福泉,“双拥”不是一个人的情怀,而是一群人的情怀,一片热土的情怀,“军民鱼水情深”已成为一种传统。据统计,全市机关企事业单位、社会团体和乡镇、村、社区等自发成立了上百个拥军优属服务队。今年7月18日,福泉市成立了全省首家县级爱国拥军促进会,标着福泉市双拥工作翻开了新的一页,开启了新的篇章。在新时代的背景下,爱促会将以当好福泉双拥工作好助手,发挥精准扶贫新力量,当好维护社会稳定的螺丝钉为宗旨,为福泉市经济社会全面发展及争创全国双拥模范城“九连冠”作出不懈努力和积极贡献。独特的机关、社区、街道、企业等多渠道、多行业的双拥服务网络和服务体系,使得由过去政府主导逐渐转变为群众性自发行为,形成了具有福泉地方特色的双拥文化和双拥品牌。

  福泉人民的拥军热情,换来的是驻泉部队官兵们建设和保卫第二故乡的热诚。近年来,部队官兵组织开展义务劳动达1000余人次,捐资6万余元帮扶辖区贫困户60余户;修建饮水工程近20公里、人饮工程13处;先后对60个村寨共2000余名农民开办种养殖培训班20期,带动创办种养殖场15个。在急难险重任务中,驻泉官兵当先锋打头阵。无论是在“1﹒23”森林火灾、“8﹒27”山体滑坡等自然灾害事件中,他们反应迅速,主动出击,第一时间赶赴现场,开展救援,成功完成市委市政府安排的各项工作任务,用忠诚和担当谱写出了一段段感天动地的新篇章。两年来,驻泉部队参加抢险救灾出动49余次,出动部队官兵340人次,抢救被困人员89人次,疏散被困人员637人,投入资金80万余元开展精准脱贫,得到了广大人民群众的充分肯定和赞扬,谱写了一曲曲亲民爱民的青春之歌,得到了广大人民群众的充分肯定和赞扬。

  红土地上双拥情深。从1956年,福泉第一次被国务院授予全国“拥军优属模范县”至今,在60余年的岁月里,福泉连续八次获得了“全国双拥模范城”荣誉称号。时光荏茬、人文变迁,古城福泉的双拥情怀依然熠熠生辉,坚牢永固。在这片红色的热土上,无论是行政机关,还是企事业单位,无论是干部职工,还是普通群众,“军民鱼水深浓浓双拥情”早已深深扎根在每一个人的心中,双拥之花早已开遍福泉大地的每一个角落。今天,福泉全市上下正众志成城、勠力同心,朝着九连冠的目标大跨步前进,古城福泉的双拥之花将绽放得更加灿烂。

责任编辑: 钱勇

相关阅读

本网讯 (特约记者 常俊乔 焦晓东) 2019年1月15日上午,艳阳值景,昨夜寒风虽止,却天寒地冻。可镜头转向唐山市丰润区沙流河镇敬老院时,那里却春意盎然,热闹非凡!唐山[详细]

2019-01-17 09:30:28

本网南宁讯 (公益记者 黄源) 2019年1月15日,腊月中的雨天,天寒地冻,寒风刺骨,朋宇公司的保安队员正在雨中巡逻,班长陈家辉突然收到一大包沉甸甸的雨伞,陈家辉和队员[详细]

2019-01-16 19:35:13

本网讯:1月13日,腊八节,由潮州市潮安爱心驿站主办,潮安区桑浦爱心互助会协办的“浓情腊八,爱暖中华”送粥活动,在高铁潮汕站,潮安区人民医院,潮安区人民公园[详细]

2019-01-16 16:24:32

内容摘要:[曝光]贵州水城蟠龙镇百车河旅游生态园区一家五口不动产承包责任地及房屋财产被蟠龙镇人民政府负责人带头侵占彻底毁灭至仍然生活在水深火热的边缘求 关[详细]

2019-01-15 17:31:38

2019年1月9日,由国际华文媒体联合会、美国捷迅国际传媒、英国卫报、国际日报、欧洲新闻网、美国龙视华人频道、环球周报、《一带一路》杂志、台湾导报等十几个国[详细]

2019-01-15 14:48:03

2019年1月13日,由北京市丰台区体育舞蹈协会和北京市房山区健美操体育舞蹈协会联合举办《2019年新春联谊会》在北京金球国际体育文化艺术中心举行。来自丰台体育舞[详细]

2019-01-15 14:27:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
  中国网讯(记者陈兴俊)2019年1月16日,西部
对于大部分人来说,生活中最舒服的事情,莫过
俗话说“齿白三分俏,貌美齿为先&rdqu
俗话说“齿白三分俏,貌美齿为先&rdqu
  作者:王涵   山谷幽幽   听鸟儿地

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: zhidaoribao # gmail.c0m 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();