首页 > 公益

“环保宣传万里行”走进黑嘴鸥之乡—辽宁盘锦

发布时间:2017-10-31 10:28:59 来源:中国民生新闻网 责任编辑:邹厚虎

本网讯 (记者 陶凯龙)报道 当“环保宣传万里行”小分队回到“中国黑嘴鸥之乡”盘锦的时候,正值十九大召开之际。小分队成员们守在电视机前认真收看。报告中一次又一次出现关于生态保护的论述,他们一次又一次的鼓掌。当习近平总书记讲到,“要像珍惜生命一样珍惜生态环境”时,黑嘴鸥协会会长、小分队领队刘德天非常振奋,感到保护生态环境底气更足,更有力量。

据人民日报海外版海外网陶凯龙了解,十九大期间“环保宣传万里行”小分队考察黑嘴鸥繁殖地南小河。南小河面积为2.8平方公里,地球上75%的黑嘴鸥在那里繁殖被称为黑嘴鸥的“宿舍”。南小河过去曾发生过狩猎、捡蛋、水淹黑嘴鸥雏等环境问题。2002年黑嘴鸥保护协会在那里举行“送黑嘴鸥雏返回家园”的活动,请来各利益相关方就黑嘴鸥繁殖地的问题开展环境教育,拉开了保护南小河的序幕。

随后,借助舆论监督,发挥专家智慧,影响政策,促成了在南小河建立了黑嘴鸥保护站。时任市委书记曾维作出批示,使南小河由“被保护遗忘的角落”变成有人值守的重点保护地区。

南小河周边金海油田笔架岭作业区有百十来号石油工人在那里作业,他们是距离黑嘴鸥最近的人群。他们可以是黑嘴鸥的保护者,也可以是黑嘴鸥的破坏者,多年来黑嘴鸥保护协会一直在与他们合作,共同保护南小河和黑嘴鸥。10月25日“环保宣传万里行”小分队来到笔架岭作业区进行生态保护宣传。他们把黑嘴鸥生态摄影作品和笔架岭作业区干部职工环保摄影作品放在一起进行联合展出。会长刘德天结合照片给他们讲解黑嘴鸥的生态知识,对他们拍摄的黑嘴鸥照片进行现场点评,并给以高度评价。

他们还举行了赠书仪式,黑嘴鸥保护协会把20套黑嘴鸥系列丛书《吉祥鸟从蓝天飞过》、《黑嘴鸥传说》、《辽河口风光》摄影作品集和宣传单送给笔架岭作业区。

刘德天说这里的员工过去在保护黑嘴鸥栖息地,救助黑嘴鸥方面做了很多大贡献,希望他们再接再励。笔架岭作业区党支部书记吴卓表示,黑嘴鸥保护协会的到来,给他们带来了环保知识,提高了保护意识,增加了对黑嘴鸥的了解,他们要和黑嘴鸥保护协会进一步合作,把这里的生态环境保护得更好。

辽河口、大凌河口的滨海滩涂盛产小鱼、小虾、贝类和沙蚕,是黑嘴鸥“用餐”的地方,被称之为黑嘴鸥的“食堂”。沙蚕营养丰富是黑嘴鸥的精品美食,沙蚕属软体动物容易消化,特别适合黑嘴鸥的雏鸟食用。

由于前些年日本大量从中国进口沙蚕作海上钓饵,导致黑嘴鸥觅食地的沙蚕被乱采滥挖,现场交易。滩涂上的沙蚕资源几乎绝迹,对黑嘴鸥的生存构成了极大的威胁。

黑嘴鸥保护协会提出修复黑嘴鸥觅食地生态的项目申请得到辽宁省环保厅、盘锦市政府、市海洋与渔业局、市环环境保护局、辽河口国家级自然保护区、辽河口生态经济区等部门的支持,同时得到中华环境保护基金会的资金支持。

2015年,黑嘴鸥觅食地沙蚕修复项目开始实施。黑嘴鸥觅食地生态修复项目是从外地购进种沙蚕,在盘锦本地进行孵化,然后将沙蚕苗播撒到黑嘴鸥觅食的滨海滩涂。黑嘴鸥保护协会的技术公关小组,攻克了种蚕运输,沙蚕“潜沙”,蚕苗播撒等技术难题,成功地孵化出沙蚕苗并播撒在黑嘴鸥觅食地的滩涂之上。

2015年7月17日,沙蚕苗播撒仪式在黑嘴鸥觅食地举行,辽宁省环保厅、盘锦市政府、市海洋与渔业局,市环境保护局、辽河口国家级自然保护区管理局、辽河口生态经济区、武警盘锦边防支队,油田笔架岭作业区、辽河口东郭学校、辽东湾第一小学志愿者170余人参加。

经过2015—2017三年的努力,共孵化出沙蚕苗10.6亿尾,播撒在辽河口右岸4.2亿尾,播撒在大凌河口左岸6.4亿尾。

大凌河口左岸的沙蚕项目地于2015年设立了标志牌,辽河口右岸沙蚕项目地一直没设标志牌。

习总书记在十九大报告中强调了修复生态的重要性,黑嘴鸥保护协会“万里行”团队在十九大刚刚闭幕的10月24日,在辽河口红海滩旁的项目地设立了标志牌,标志牌上醒目的大字标明“黑嘴鸥觅食地生态恢复项目”,并有“项目实施方:黑嘴鸥保护协会;项目支持方:中华环境保护基金会”。他们用醒目的标志牌提醒人们不要进入,不要伤害休养生息的滨海滩涂。从此结束了辽河口右岸黑嘴鸥觅食地生态修复项目地没设标志牌的历史。

据了解:“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划,是由一汽大众出资,中华环境保护基金会和中国扶贫基金会共同主办的环保领域新的资助计划,该项目支持、引导社会组织与个人参与环境保护,致力培育全社会共同参与环境保护的活动。“大众伴黑嘴鸥一起飞 环保宣传万里行”项目是这个环保公益资助计划中的项目之一。

责任编辑: 邹厚虎

相关阅读

头条日报社--好头条桂林5月22日电(特约通讯员谭安刚 ) 5月20日,是一个为爱表白的日子。爱于心,践于行。 头条日报社--好头条桂林消息(谭安刚 摄) 第二届“[详细]

2018-05-22 14:25:49

中国海洋报-中海网Oceanol.cn讯(通讯员胡才发-杜梦瑶) 四月的乡村花团锦簇,草长莺飞,可谓是京城无处不飞花,醉是一年春好处,在这样一个美好的季节里,弋江区爱心天使协会[详细]

2018-04-21 18:46:07

共建爱心桥,携手育桃李   经湖南湘钢一中第22届校级家委会副主任委员、湘潭市岳塘区人民政府副[详细]

2017-11-01 11:24:55

——长江师范学院彩虹之家公益筑梦团组织开展2017年重阳节敬老院“念亲恩”活动中国新蜀网10月31日讯(李伦亮 袁浩)为培养彩虹之家公益筑梦[详细]

2017-10-31 11:22:22

本网讯 (记者 陶凯龙)报道 当“环保宣传万里行”小分队回到“中国黑嘴鸥之乡”盘锦的时候,正值十九大召开之际。小分队成员们守在电视机前[详细]

2017-10-31 10:28:59

10月30日上午,由河北省绿色产业协会携手河北远大空品科技有限公司在石家庄市区组织的免费室内空气检测活动在河北省绿色产业协会会议厅举行,活动内容包括1.免[详细]

2017-10-31 10:07:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
(原标题:“质量堪忧、虚假宣传”
 你念 还是不念就在这里 不生不灭 以
(原标题:天津大北涧沽镇:庄稼地里挖渔塘,村民
本报记者 马永国 刘波报道
 两天一夜 “城乡孩子手拉手”,

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: [email protected] 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();