首页 > 本网独家

传播文化艺术 友谊天长地久

发布时间:2017-10-26 17:05:04 来源:聚焦中国 责任编辑:蔚楠

         内心深处,始终关注向往着一个美丽的地方。

印象中,那里,有洁净瓦蓝的天空,有碧波荡漾的大海,有迷人风情的沙滩,有丰厚富饶的资源,有精湛艺术的殿堂,还有讨人喜爱的袋鼠和考拉……呵呵,说到这些,似乎还不足充分的理由吧,缘由,我还没有抖露出,那里,还生活着近100万黄皮肤黑眼睛,会讲华语的一群炎黄子孙。

微信图片_20171026165931.jpg基于此,应运而出的澳中文化艺术交流协会,其意义便更加博大和深远了,不仅吸引了一批热爱文化的海外艺术家参与,更得到了中国各省市专业艺术人士的普遍看好,纷纷要求加入,积极努力,致力于弘扬中华优秀文化,汲取澳大利亚文化精华,通过举办各类文化交流活动,促进澳洲与中国在文化艺术领域的合作交流,推动两国多元文化的发展,增进两国人民相互了解和友谊,促进世界文化和经济的繁荣。

因此,这里发生的一切,更值得去关注,去参与,去遐想……

机会总是为有准备的人,这不,一份带着异国盛情的邀请函,于金秋时节,越洋跨界,天使般飞到了美丽的淮河之滨——蚌埠。年轻有为的企业家,热心文化教育和公益事业,素有江淮才俊之赞誉的安徽兴皖文化创始人、总经理尤家林先生,被澳中文化艺术交流协会正式发出聘书,担任澳中文化艺术交流协会安徽分会会长。

此乃安徽之荣幸,蚌埠之荣誉,可喜可贺!

自此,一座连接两国人民深情厚谊的彩虹之桥,横贯半球,长长架起。

也是有缘,欣闻此项目的推荐人,澳大利亚资深华文传媒人士、画坛名人、澳大利亚华人通讯社社长、澳中书画艺术交流协会创会执行主席、世界华文媒体协会和国际中文记者联合会副主席、书画家腾飞先生,此时,就在中国苏州举办画展。带着一份欣喜和敬意,刚刚接此大任的尤家林先生,热情邀请腾飞先生能否来蚌埠考察,给予文化艺术等方面的指导。

微信图片_20171026165919.jpg

没想到,腾飞先生欣然接受,并在百忙中很快确定了来访的时间。他特开心的说,乘高铁从苏州至蚌埠,一个多小时即可到达,对于常年奔波在外又习惯长途的我,这个距离真是太近喽。

十月淮畔,天朗气爽,大美蚌埠,有朋来兮。

坐落于明太祖朱元璋故乡的蚌埠高铁南站,精神矍铄气质儒雅的腾飞先生,一身轻装来到了我们眼前。老友相逢,无需客套,热情的蚌埠人,也以独特的方式,迎接这位令人尊敬的艺术家和文化使者。

蚌埠,山水相连,风景秀美,有着悠久的历史和灿烂的文化,悠悠淮河自西向东穿城而过。史载蚌埠古乃采珠之地,故素有珍珠的美誉。史前时期的蚌埠,地域为淮夷族聚居区。传说大禹治水南下淮泗,路过今禹会区境内涂山娶涂山氏女为妻,留下了三过家门而不入的人文典故,并生启建立夏朝,为华夏第一代帝王。

1.jpg

淮水汤汤,古韵深厚。蚌埠的禹会遗址、汤和墓、双墩遗址、双墩春秋墓、教会建筑旧址、垓下遗址、化明堂严氏墓等7处文物单位,获批全国文物保护单位并启动规划保护工作。湖上升明月、花鼓灯嘉年华、花博园等,正以浓郁的风土人情和文化底蕴,笑迎五湖四海宾客。

驶向宽敞通畅的市区主干道,道路两边,树木葱茏,高楼林立。蓝天白云下,一抹深秋韵味,从车窗外温暖闪过。跨龙湖大桥,过淮河两岸,经南北分界线标志,一座皖北经济重镇扑面而至。西望涂山,禹王宫内,天下诸侯会盟大会商讨大计;北望淮上,该下古战场,楚汉之争擂鼓震天;远眺古城,明祖元璋,儿时戏水指点江山;南麓大明文化产业园,正精心打造皇家主题游乐……

难怪第一次到来的腾飞先生,在听了我们的一一介绍后,频频点头赞许:了不起的古文化,了不起的大美蚌埠。

何止呀,蚌埠还是一个好客之乡。应邀而至的十几位当地书画家、作家,以及文化学术界的知名人士,欢聚在美丽的龙子湖畔,品特色土菜,赏湖光山影,聆听腾飞先生带来的海外华人在书画艺术上的创新与传播发展。

微信图片_20171026170007.jpg

席间,国内知名女作家、中国作家协会会员、安徽省散文随笔学会皖北分会常务副会长钞金萍女士,与腾飞先生就文学话题,以及文化交流等事宜沟通了思想。中国马画领军人物、安徽省美术家协会会员、安徽省文史馆研究员、工艺美术师金为先生,素有“江淮一马”美誉,两位书画家并肩坐在一起,大有相见恨晚之感,相互欣赏对方作品,做了深度的艺术交流。

兴致中,来到了位于淮上区的安徽兴皖文化企业,进行参观考察。以“诚信为本,服务至上,开拓进取,奉献教育”为服务宗旨的安徽兴皖文化,在尤家林老总的带领下,与供应商、各所高校、部队院校等客户单位,建立了紧密的战略合作伙伴关系,以实现共生共荣,和谐发展的目标,力争做先进教学内容的传播者,先进教学资源的服务者,以优质的服务品质,树立“兴皖文化”品牌形象,力争打造安徽文化行业第一品牌。

在听取了尤家林老总对澳中文化艺术交流协会安徽分会今后工作的设想,以及对国学传播的展望后,腾飞先生由衷地评价尤家林:“真正的文化人。”腾飞先生还一再表示,尤家林这么年轻有为,理应相助帮衬。

既为知名书画家,怎能不留下墨宝,经我们一再请求,腾飞先生也是盛情难却。因为是临时起意,条件有限,一支狼毫,半张宣纸,几滴徽墨,腾先生现场为我们雅兴创作。但见,笔墨游走,行云流水,干湿兼并,浓淡相宜,轻描重画,趣味横生。在我们几句闲谈话语中,一幅水墨松柏图,跳跃于纸上。看去,枝干曲折,苍劲有力,根根松针,错落古朴,其绘画手法与用墨技巧,让在场的业界同行都颇为惊叹,不由伸出大拇指,功底了得,果然是名家大手笔啊!细细品味,又不禁再次为腾飞先生叫好,这幅画的寓意真是太妙了!澳中友谊万古长青,兴皖文化蓬勃向上。

坐落在东郊学府之地的蚌埠学院,是一所以培养高级应用型人才为主的本科院校,下午四时许,我们来到了该院的“蚌埠市淮河文化研究会”、“蚌埠学院淮河文化研究中心”参观,中心主任陈德虎先生,为学术界知名教授、中国艺术人类学会会员、蚌埠市重点智库首席专家,教学之外,还刻苦研究淮河流域的古今文化,在他形象有趣的介绍中,仿佛时光穿越,眼前,一排排一件件,在淮河流域挖掘而出的陶制器皿,让我们回到了七千多年前的古文化时代。

我们还有幸参观了传播于安徽省淮河流域的花鼓灯艺术。花鼓灯,是一种以舞蹈为主要内容的综合性艺术形式,具有独特的艺术风格和丰富的艺术语言,是中华民族具有代表性和震撼力的民间舞蹈之一。曾被新中国第一任总理周恩来誉为东方芭蕾。展厅里,已故花鼓灯表演艺术家冯国佩老先生穿过的一双舞鞋,引起了腾先生的极大兴趣。他说,之前也了解一些花鼓灯艺术的点点滴滴,没想到,一个偶然,来到了传统民间歌舞艺术的真正发源地。腾飞先生一边欣赏,一边语重心长的说,一定要保护好,传承下去,也可以去海外展示和艺术交流。当得知已经被国家列入中国民族民间文化保护工程,并向联合国申报世界非物质文化保护项目后,腾飞先生方才欣慰。

微信图片_20171026170015.jpg

相聚时难别亦难。身为东道主,在安徽兴皖文化尤家林总经理的精心安排下,交流活动紧凑有序的进行,短暂的五个多小时,意犹未尽,仍觉有些遗憾。

依依不舍中,只得抱拳寒暄,送别腾飞先生返回苏州。我们还知道,江南名城苏州,乃腾飞先生的故乡,正在举办的一场国际级文化盛宴中,有腾飞先生近年精心创作的10幅作品,也即腾先生的作品再次在故乡亮相,博得来自各地的书画家收藏家的一致好评。

返回途中,腾飞先生还发来了热情洋溢的答谢信,并允诺,待机会成熟,一定来安徽举办个人画展,与同行的书画家交流学习,切磋艺技,做一名优秀的文化使者,传承中华文化精粹,增进国际文化交流。

说的真是好啊!海内存知己,天涯若比邻。让我们相约再见,相约明年春暖花开之际,澳中文化艺术交流会上,老友再见,友谊长存。(孙敏

责任编辑: 蔚楠

相关阅读

内心深处,始终关注向往着一个美丽的地方。印象中,那里,有洁净瓦蓝的天空,有碧波荡漾的大海,有迷人风情的沙滩,有丰厚富饶的资源,有精湛艺术的殿堂,还有讨人喜爱[详细]

2017-10-26 17:05:04

在当今自媒体网络时代,每个人都可以自成一派,心有多大,舞台就有多大。镇江志愿者大军中的一员、金山网网友冷俊成近来在微博、微信、QQ群等自媒体领域有着[详细]

2017-10-26 11:51:57

陈戈,安徽阜阳人。2OO1年11月入伍,2003年11月复员到家乡颍上。现任颍上贤山电梯工程有限公司企业法人。多次被市县评为“爱心企业家”“科技[详细]

2017-10-22 21:32:50

和朋友闲聊,谈到颈椎病这个疑难杂症时,我说,这是时下一种职业病。城市,乡村,坐机关的,从事教育的,甚至自由职业者,以及乡下的农业劳动者,患此病者比比皆是。我就是其[详细]

2017-10-19 17:51:28

访内蒙古国际蒙医蒙药博物馆馆长张红霞 导语:张红霞(乌兰托娅)、女 、教授、内蒙古自治区蒙医学会副会长、内蒙古自治区非物[详细]

2017-10-10 13:54:42

施耐庵是个千古奇才、大文豪,四大名著《水浒传》的作者,由于他志向远大,一心功书又不愿做官,走上了一条坎坷流浪的人生路,有关他的后裔在安徽蚌埠市怀远的史实,大家估[详细]

2017-10-09 22:46:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
(原标题:“质量堪忧、虚假宣传”
 你念 还是不念就在这里 不生不灭 以
(原标题:天津大北涧沽镇:庄稼地里挖渔塘,村民
本报记者 马永国 刘波报道
 两天一夜 “城乡孩子手拉手”,

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: [email protected] 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();