首页 >  > 家居

装修材料选择困难症,带你了解怎么选择腻子

发布时间:2018-08-02 20:31:24 来源:共工日报社-共工网 责任编辑:钱勇

 使用建筑涂料来装饰建筑物的内外墙已经越来越广泛,但不少建筑的涂料饰面经过一段时间会出现起皮、开裂、脱落等现象,造成这种现象的原因很多,其中处理墙体基层所用的建筑腻子质量是关键因素。

当前市面上的腻子产品有821腻子、石膏基腻子、灰钙基腻子、水泥基腻子等几类。其中,水泥基腻子因其耐水性好、质量高、施工性能佳受到市场肯定,但是也有不少初次装修的人并不了解水泥基腻子,不禁发出疑问:水泥基腻子跟其他腻子相比有什么区别?水泥基腻子有什么作用?

据了解,水泥基腻子以可再分散乳胶粉为胶结材料结合水泥为胶凝材料而研发制成的腻子。可再分散乳胶粉与水泥干混砂浆等混合使用可以提高强度,粘结性能,防水等性能。与膏状相比,没有受冻或微生物污染的风险。使用水泥基腻子批刮后的墙面坚实、稳固,即使在雨量充沛、沿江沿海及地下室等易潮湿的恶劣环境区域也有很强的适应性,能持续抵御湿气入侵,有效避免墙面受潮、渗水产生腻子层发霉、自裂、脱壳、粉化等问题。

在多数人的印象中,腻子只是用于平整墙面的一种装饰材料,涂施于底漆上或直接涂施于物体上,用以解决被涂物表面上高低不平的缺陷。实际上,水泥基腻子的作用远不止于此:

1. 找平。 进行墙面基层找平是腻子的一项基本功能。腻子层是介于乳胶漆与墙体之间,起到承上启下的作用,对凹凸不平的基层进行填平,将原本粗糙的墙面变得光滑细腻。

2. 耐水 防霉  尤其是雨量丰沛、沿海沿江及地下室等易潮湿的恶劣环境区域的墙面,常常因受潮、渗水引起墙面发霉的现象,影响装饰效果和居住品质。水泥基腻子粘结力强,能够在空气及水中保持粘结强度,不粉化、脱壳,耐水性强。装修时,在墙面基层批刮水泥基腻子能从根源上解决墙面发霉等现象。

3.耐碱。 因砌墙是使用带有碱性的水泥砂浆或混合砂浆,腻子必须具有良好的耐碱性才能避免因墙体吐碱而导致的墙面脱落、粉化的现象,水泥基腻子具有良好的耐碱性,因其粘结力强,有效避免墙体因吐碱而破坏腻子层。

4 .抗    腻子层批刮过厚易自裂,一般腻子批刮3毫米就容易开裂,水泥基腻子厚批至1厘米都不会产生自裂现象。即使墙体基层发生微裂纹时,水泥基腻子层带有坚韧性在外力作用下发生了弹性或塑性变形而使表面不出现裂纹。

5.环保。 水泥基腻子采用的是可再分散乳胶粉及水泥为原材料,可再分散乳胶粉是源自德国进口,将乳液经过干燥喷雾技术而形成的,杜绝使用胶水等危害物资,拒绝甲醛残留,而水泥是日常建筑中应用最常见的国家级环保材料。

6.防漆脱落。 有些新房装修后,会存在墙面脱漆的问题,主要是因为墙面腻子无法与乳胶漆有效粘结一起。水泥基腻子采用的可再分散乳胶粉与乳胶漆性质相同,乳胶漆能够渗透至腻子层中,与水泥基腻子交叉成膜,从而避免乳胶漆无法与腻子层交叉成膜而产生的墙面掉漆现象。

水泥基腻子的兴起,引领了腻子行业的发展新方向,不少企业为了抢占市场先机而生产出质量参差不齐的水泥基腻子,为了避免买到质量不佳的水泥基腻子,了解其选购标准显得十分有必要。

1.国家标准

水泥基腻子产品执行国家标准“JG/T298-2010 N型《建筑室内用腻子》”,通过国家标准的腻子包装袋上会标注“JG/T298-2010 N型《建筑室内用腻子》”字样的,如无标注则为伪劣产品。

2.ISO认证

ISO认证主要指ISO9001-2000质量体系认证,通过ISO认证的企业生产的产品质量才有保证。

3.验检验报告

询问商家是否有检验报告,如果拿不出来,产品多半是不达标。拿到检验报告后,仔细查看腻子的检验报告,看各项指标是否符合要求。

4.称重量

腻子价格低利润少,缺斤短两的现象严峻,导致质量存在问题,腻子粉足斤足量也是衡量的标准,通常的腻子重量规格的有18KG/包,20KG/包,可按购买的包装袋上的重量提示进行严格称重。

5.环保性:

环保性为水泥基腻子出厂的严格标准,腻子是墙面基材虽然腻子在家装成本中的比例微不足道,但其施工面积却占家装总面积的80℅以上,若其环保不过关,所含有毒物质将在室内长期释放,毒害居住者健康。

6.看品牌

了解腻子品牌的知名度和口碑,选择市场上占有率较高的知名品牌腻子是产品质量的保证,不知名品牌的产品质量参差不齐没有保证。参观邻居家样板房时,或有机会接触有经验的装修师傅时,多咨询了解。

在购买到优质的水泥基腻子后,就要开始施工了,需要注意的是,施工一定要按照规范来,每一个细节都要处理到位,否则可能出现好产品批出“烂墙面”的情况。一般来讲,水泥基腻子施工需遵循以下几个步骤:

1、基层处理:在做墙面处理时,首先将整个墙面浮灰和粉尘清理干净,再进入腻子批刮。

2、腻子施工:对墙面凹凸不平、高低落差较大处先进行局部找平(也可直接使用专门的可厚批打底腻子——大匠粗底腻子进行满批打底);实干后,满批腻子第1遍;实干后,满批第2遍腻子;待腻子再干透后进入末道腻子批刮,注意末道腻子也是关键的一道腻子,一定要平整、收压密实,确保无针眼、无气泡,厚度大于0.8mm(确保打磨不透底);实干后打磨平整。

3、涂料施工:腻子完成打磨后,除尘,涂饰第一道底漆,等干后,复补腻子、打磨、检修。涂饰面漆两道,保持适当通风,通风过强会导致漆膜干过快漆膜开裂,如果不通风会导致漆膜干太慢出现流挂现象,养护一周以上。这样做出来的墙面才能确保质量合格。

随着水泥基腻子的不断普及与应用,越来越多的人得到受益,尤其在东南沿海城市,大匠水泥基腻子有效解决了墙面发霉、开裂、脱壳等突出问题,大大延长了墙面使用寿命,为墙面涂装、建筑装饰行业带来了福音。

责任编辑: 钱勇

相关阅读

使用建筑涂料来装饰建筑物的内外墙已经越来越广泛,但不少建筑的涂料饰面经过一段时间会出现起皮、开裂、脱落等现象,造成这种现象的原因很多,其中处理墙体基层所用[详细]

2018-08-02 20:31:24

阳光明媚,鸟语花香。7月18日上午8时18分18门礼炮同时拉响。深圳市华意整体家居有限公司第三生产工厂正式开工。公司全体员工共同见证了华意整体家居里程碑的一刻[详细]

2018-08-02 20:31:06

正如一千个人心中有一千个 “哈姆雷特”,每个家居人的心中也都有他&她热爱的“软装秘境”。当最美民宿遇见“整体软装”,会撞击出[详细]

2018-08-02 20:30:44

甲醛,作为一种对人类最有害的气体,被誉为室内“夺命杀手”,尤其在中国,严重危害新装修家庭,尤其是儿童、孕妇、老人的身体健康。甲醛的危害让人望而生畏,然[详细]

2018-08-02 20:30:24

关于美的定义,不同时代有着不同的诠释,但人们对于和谐整体的空间之美,却任时代变迁而无所变化。早在中世纪,将新柏拉图思想与基督教教义融合创新,进而创造出了神学美[详细]

2018-08-02 20:29:58

原标题:家居新品已有“米兰范” 设计大咖从米兰看展回来认为绿色是流行色,这款橱柜新品柏翠正是绿色主调。 橱柜新品有米兰范。 这套极简的厨房套[详细]

2018-08-02 20:29:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
2018年06月08日-10日,2018-SG第三届上海国
年内,百家大型及以上餐饮服务单位年度量化
有一个元素周而复始,却从未离开过艺术的范
当“Girl Power”成为了一种&ld
关于美的定义,不同时代有着不同的诠释,但人

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: [email protected] 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();