首页 >  > 家居

家居新品已有“米兰范”

发布时间:2018-08-02 20:29:39 来源:聚焦中国网 责任编辑:钱勇

 原标题:家居新品已有“米兰范”

 

 

设计大咖从米兰看展回来认为绿色是流行色,这款橱柜新品柏翠正是绿色主调。

 

 

橱柜新品有米兰范

 

 

 

 

这套极简的厨房套装由意大利设计师设计。

 

 

 

 

今年全能沙发概念吃香。

 

 

 

 

这款衣柜同时具备烘干照明消毒功能。

每年的米兰国际家具展都是家居人的聚会。近日,广东省定制家居协会邀请了三位家居大咖来分享米兰展的观展感悟。他们认为米兰家具展在设计上、色彩上,都呈现出了全新的特点;于国内家居企业而言,其在风格设定和色彩把控上,也一定要立足本土,凸显企业基因和优势。

中国建筑设计集团、筑邦设计院副院长高志强带来了《米兰展深度解密——设计师的自我修炼》的主题演讲,分析总结了2018米兰展的四大变化:一是形式变化,米兰展上的产品具备可变性和形式感,一些家居用品组合方式自由;二是自然元素巧妙植入,很多展厅用高低错落新鲜植物、盆栽进行点缀,达到自然舒适的效果;三是延续色彩主题,展会上色彩的表现极具张力,但表现色彩需要考究照明、家居配饰等因素;四是光影利用,光影效果增加了产品的表现力,形成与周围环境的对话互动。

对比米兰展四大变化,记者发现内地家居企业在近来“上新”上也充分跟足潮流,不少新品已经具备“米兰范”。

文/图 广州日报全媒体记者李凤荷

家居新品跟帖米兰潮流

从高志强的米兰展深度解密看出,今年米兰家具展潮流在形式、用色、设计上都有新潮流,时隔两个月,记者在不同品牌的新品上都看出产品创新。

诺贝尼今年新品以意式极简风格为主,以钢木结合、玻璃元素、一门到顶等工艺进行演绎,强调欲望极简、空间极简、装修极简以及生活极简。在设计上,在衣柜产品中推出“烘干”“消毒”“灯光”三大系统功能,提供人性化家居体验。

顾家家居6月初广州旗舰店开张,该品牌把全能沙发新品“梦立方”的发布放在广州,从该款产品的设计和用色来看,契合米兰潮流。据设计师介绍,“梦立方”可以根据用户的不同身高和坐姿,调整不同舒适度。米兰家具展强调更大胆的用色,“梦立方”的主色为橄榄绿,是今年的流行色之一,更让人惊喜的是,在牛皮沙发加上中国的刺绣图案,富有时尚性。

米兰家具展注重家具的设计与多功能,欧派近期发布的橱柜新品也彰显了这一点。顺应新的消费趋势,欧派橱柜重新定义升级“橱柜+”战略,结合消费者的家庭结构、生活习惯,通过“五大系统、三大空间”的统一规划,为消费提供最完美的一体化厨餐解决方案。

新品Magic Q针对吊柜、地柜、高柜、电器柜、墙面等形成了13个专业橱柜规划,大到电器、锅具、小到餐具、刀具、碗碟等超过18类厨房用品,都有专门的收纳方案,每一件厨房用品都各得其所,让厨房井然有序。

据记者了解,欧派在米兰设立设计分公司,采用原创的意大利设计,确保产品颜值与功能“双高”。

家居人对米兰展“又爱又恨”

作为一位老“米兰”人,广东省定制家居协会执行会长金理伟讲述了自己从2009年以来的观展经历。他发现并总结了三大维度:第一维度:不允许中国人看展——允许看展——允许看展以及拍照——专人陪同逛展;第二维度:费用太高老板本人看——老板带着研发人员看——研发高管带着团队看;第三维度:抄抄改改——微创新——聘请国外设计师。

广东衣柜行业协会会长、科凡定制董事长林涛分享了他对米兰展的感悟。他认为去米兰观展,一方面要学习米兰的专业、专注;另一方面跨界一定要凸显自有基因、特色、优势。颜色上,去年的“无黄不定制”,预计今年流行色为绿色,而样板大多数还是复合色;智能家居方面,声控和遥感是行业发展的重要方向;西方收纳文化是个性和美学,中国主张功能性,所以提出新功能主义定制。

诺贝尼董事长蔡华宝对记者表示,他的公司一开始是做代工,2014年开始每年到米兰家具展看展,今年因为产品要上新而没空去。直接刺激他注重原创设计的是有一年在米兰展的经历,他听到一些人议论中国人在看完米兰展后随即在国内生产类似的产品,由此激发他坚定决心——洋为中用,以暖心科技为核,走自己的路。他认为,意大利的个性化设计在中国不一定适用,这时代不缺夺人眼球的产品,缺的是以人为本的思考。参观米兰家具展能提高行业对产品的审美理解,但却无法模仿精髓,产品的核心始终是围绕深度沟通,关注客户诉求进行的。

高额设计费消费者难顶? 设计大咖“普及化”有办法

米兰家具展之所以成为全球家居企业向往的地方,吸引眼球的是诸多大牌新品,而支撑这些大牌的正是设计大咖的精妙设计。设计的原创与高素质,无疑意味着高价格。在家居装修行业中,动辄一平方米千元起跳的设计费吓倒了普通消费者。近日,一场推动设计产业化的论坛吸引了来自家居、建材、木作定制、智能电器等泛家居等领域的靓家居企业供应商伙伴,以及多位设计圈大咖,共同探讨如何推动设计价值产业化进程,为设计大咖“普及化”提出了解决方案。

据记者了解,“整装云”的设计概念,组合大师设计元素进行模块化,指导学生完成设计,以导航式3D施工图、智能自动生成产品拆单图,在VR基础上进行优化,可以使设计大师的设计方案为普通消费者所用。

有关人士表示,通过整装云能够打破设计大师一对一帮带徒弟的传统模式,实现大师设计元素模块化,为消费者带来设计个性化的家装方案。这也意味着,打破了大师专供高端客户的局限性,进一步推进设计价值的产业化发展。

著名室内设计师邹璇认为,设计不只是为某些功能服务,更多的应该是为人服务,为未来的思想服务。德国贝朗(亚太)副董事长郭琬怡则站在一个生产商的角度去看待设计,她觉得设计就是让消费者去主动规划自己的生活需求,满足自己的生活需要。

设计大咖从米兰看展回来认为绿色是流行色,这款橱柜新品柏翠正是绿色主调。

橱柜新品有米兰范。

责任编辑: 钱勇

相关阅读

日前,百安居接连收获捷报,先后荣获由中国建筑装饰协会与房天下联合颁发的“2018消费者信得过品牌”,以及由第二届中国家居品牌大会发布的“2017-201[详细]

2018-08-02 20:31:42

使用建筑涂料来装饰建筑物的内外墙已经越来越广泛,但不少建筑的涂料饰面经过一段时间会出现起皮、开裂、脱落等现象,造成这种现象的原因很多,其中处理墙体基层所用[详细]

2018-08-02 20:31:24

阳光明媚,鸟语花香。7月18日上午8时18分18门礼炮同时拉响。深圳市华意整体家居有限公司第三生产工厂正式开工。公司全体员工共同见证了华意整体家居里程碑的一刻[详细]

2018-08-02 20:31:06

正如一千个人心中有一千个 “哈姆雷特”,每个家居人的心中也都有他&她热爱的“软装秘境”。当最美民宿遇见“整体软装”,会撞击出[详细]

2018-08-02 20:30:44

甲醛,作为一种对人类最有害的气体,被誉为室内“夺命杀手”,尤其在中国,严重危害新装修家庭,尤其是儿童、孕妇、老人的身体健康。甲醛的危害让人望而生畏,然[详细]

2018-08-02 20:30:24

关于美的定义,不同时代有着不同的诠释,但人们对于和谐整体的空间之美,却任时代变迁而无所变化。早在中世纪,将新柏拉图思想与基督教教义融合创新,进而创造出了神学美[详细]

2018-08-02 20:29:58

头条信息
精彩推荐
阅读排行
  中国网讯(记者陈兴俊)2019年1月16日,西部
对于大部分人来说,生活中最舒服的事情,莫过
俗话说“齿白三分俏,貌美齿为先&rdqu
俗话说“齿白三分俏,貌美齿为先&rdqu
  作者:王涵   山谷幽幽   听鸟儿地

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: zhidaoribao # gmail.c0m 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();