首页 > 法制

广州黄村街社区卫生服务中心缘何能强占物业两年之久

发布时间:2018-07-28 21:17:10 来源:中国产经新闻 责任编辑:南戈

           1111111111111111.jpg

本报记者 马永国 刘波报道 

     社区卫生服务中心,是国家倡导的向社区居民提供公共卫生服务和基本医疗服务的基层医疗卫生服务机构。通过招投标形式,引入民间资本参与社区卫生服务中心建设,不仅弥补了地方政府财政吃紧的难题,又能实现居民大病进医院,小病进社区的便民医疗服务目标,在一定程度上也解决了百姓看病难、看病贵的问题,不失为完善地方卫生医疗体系的一条重要途径。 
  《中国产经新闻》记者在走访调查中发现,社会资本经营社区卫生服务中心并非一路顺畅,因民间资本的特殊性,民营社区卫生服务中心虽普遍为社会大众所叫好,但在实际经营过程中,却仍难免出现一些纷争。 
  位于广州市天河区的黄村卫生站,于2004年升级为黄村街社区卫生服务中心(以下简称:黄村卫生站),更被评为全国社区卫生服务示范区示范单位。令人诧异的是,正是这样一所获誉良多的卫生服务中心的经营者,却被指强占物业达两年之久,甚至引发当地村民们的强烈不满与质疑。 
  据悉,早在2016年3月23日,广州市天河区黄村街道黄村改制公司“三资”交易工作站(以下简称:黄村三资工作站),受广州市天河区黄村街黄村股份合作经济联社(以下简称:黄村经济联社)的委托,对《黄村卫生站物业出租》项目进行公开招标。按照要求,符合资格条件的意向人,都可通过现场举牌竞价的方式参与竞投。
    资料显示,2016年03月31日,在黄村三资工作站举办的公开招投标中,广州市海珠区官洲街社区卫生服务中心(以下简称:官洲卫生服务中心),以每月3万元的租金价格,竞得《黄村卫生站物业出租》项目,取得黄村街社区卫生服务中心物业的经营权。 
  令人匪夷所思的是,时至今日,黄村经济联社不仅没有将黄村卫生服务站物业的经营权出让给官洲卫生服务中心,甚至连交易合同也未与之签订,黄村卫生站物业仍由竞标前的经营者徐怀德实际运营。如此一来,黄村三资工作站的公开竞标已形同虚设,严重地影响了竞标的公正性和合法性。本应顺理成章履行的程序,为何会如此步履维艰,一拖再拖呢? 
  采访中,黄村村民的话似乎解开了这个谜团。一黄姓村民告诉记者:“在黄村卫生站看个感冒,只拿三天的药,就要400多块。”其指责卫生服务站已失去政府设立的初衷,沦为了个人牟利的工具。 
  众所周知,社区卫生服务中心,是具有公益性质的医疗卫生机构。其创立之初的目的是为方便社区居民就近看病,缓解看病难、看病贵的难题。那么,黄村卫生站前任经营者徐怀德,是否如村民所言,其是在利益的驱动下,置竞标结果于不顾,强占黄村卫生站物业赖着不走呢? 
  对此,黄村经济联社的黄总经理告诉记者,在本次公开竞标中,官洲卫生服务中心中标了黄村卫生服务站物业的经营权,但是原来的经营者徐怀德认为,按照相关规定,官洲卫生服务中心的资质在海珠区,不能跨区参与天河区的竞标,违反了卫计局的相关规定,并以此为理由,拒绝归还黄村卫生站的物业,这才导致无法与官洲卫生服务中心签订合同。 
  黄经理强调,他们举行招标的程序是合法的,可能对行业内的相关规定不是太了解,对于此纠纷,他们和政府相关部门也在积极协调。其实,不论最终谁取得物业经营权,徐怀德作为前任经营者,在合同到期后,都应无条件搬走,按照程序把物业归还。为此,他们已就此事在法院立案,申请法院强制徐怀德搬离社区服务站,现在法院已经开过一次庭,只是最终结果还没下来。 
  关于官洲卫生服务中心跨区参与天河区黄村卫生站物业的竞标,是否违背相关规定一事,记者也走访了天河区卫计局。 
  在天河区卫计局,社区卫生服务指导中心的李主任告诉记者,投标物业,要看当地发布的招标公告,符合竞标资格就行,房屋的招租和他们没有关系。但是,社区卫生服务机构的审批属区域审批,要想在黄村做社区卫生服务中心,海珠区的资质肯定是不行的,必须在天河区重新按流程进行申请审批。 
  一不愿具名的业内人士指出,要在天河区卫计局审批社区卫生服务机构,就必须要有指定的卫生站物业实际经营权,而每个社区卫生站只有一个,官洲卫生服务中心只有在取得经营权后,才能够依法向天河区卫计局提出申请,取得天河区的卫生服务中心的资质。现在徐怀德拒绝腾退物业,事实上已变相影响到中标人向卫计局提出申请。 
  为做进一步了解,记者来到黄村卫生服务站,徐怀德因外出有事,让卫生服务站的王副院长就物业一事,向记者做出解释。王副院长表示,具体事情,他也不是很清楚,记者可以去咨询政府,一切以政府的解释为准。 
  在卫生服务站合同到期,重新举行物业竞标后的两年时间里,前任经营者徐怀德拒绝搬离,且因经营问题引发居民不断质疑的情况下,天河区黄村街道办针对这一现象,又做出过哪些努力? 
  为此,记者两次来到天河区黄村街政务服务中心,均被相关工作人员以领导外出开会为由,婉拒了采访。 
  前述业内人士认为,在合同到期后,卫生服务站的前任经营者对竞标结果置若罔闻,甚至相关单位起诉至法院,申请将其强制搬离。这足以说明,目前多元化资本进入社区卫生服务体系后,管理和监控方面将变得更加复杂,探索和完善民营资本参与社会化服务体系相关监管体制和实施路径已变得越来越重要。当然,民营资本参与社会卫生服务体系建设,想要实现良性发展,首先也要赢得社会以及居民的信任和认可。
 
原载:《中国产经新闻》报 2018年7月28日 第7版
原文链接:http://dzb.cien.com.cn/zgcjxw/20180728/html/page_06_content_000.htm

责任编辑: 南戈

相关阅读

(来源于:嘟嘟新闻网)《中华人民共和国残疾人证》证明邢望力为肢体二级残疾上诉至中院不开庭秘密宣判亦不通知辩护律师 嘟嘟新闻网报道:2019年1月初知情人士透露,河南[详细]

2019-01-18 20:24:03

诚实守信是人与人之间正常交往、社会生活能够稳定、经济秩序得以保持和发展的重要力量。“河南开封经济技术开发区农友房屋租赁中心信用意识淡薄,拖欠应该支[详细]

2019-01-17 18:18:48

曝光贵州省六盘水市水城县蟠龙镇百车河旅游生态园区一家五口不动产承包责任地及房屋财产遭遇强征强拆依法反映6年一家至今生活在艰苦岁月的水深火热之中求 关 注[详细]

2019-01-15 11:28:28

  【豫网讯】(豫网-河南门户 黄娟 编辑 赵国喜)为保障铁路沿线学生生命财产安全,切实预防和减少危及铁路行车安全案(事)件和路外伤亡事故的发生,提高学生的爱路护[详细]

2019-01-13 17:25:31

  【豫网讯】(豫网-河南门户 崔京福 韩鑫颖)“有没有一种创伤小,费用低,恢复快,疗效好的手术方式来治疗腰椎间盘突出症呢?面对71岁曹奶奶急切的追问,郑州市第一[详细]

2019-01-12 08:08:53

  【豫网讯】(豫网-河南门户 胡云峰 张玉明)1月10日,中牟县一名男子因违法使用和伪造机动车号牌被公安机关拘留并罚款。据悉,该男子受到处罚的原因非常奇葩,他的车牌[详细]

2019-01-12 08:08:16

头条信息
精彩推荐
阅读排行
  中国网讯(记者陈兴俊)2019年1月16日,西部
对于大部分人来说,生活中最舒服的事情,莫过
俗话说“齿白三分俏,貌美齿为先&rdqu
俗话说“齿白三分俏,貌美齿为先&rdqu
  作者:王涵   山谷幽幽   听鸟儿地

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: zhidaoribao # gmail.c0m 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();