首页 >  > 城事

广东佛山三水一村干部被指涉黑涉恶疑似化小

发布时间:2018-10-25 10:12:27 来源:人民网 责任编辑:钱勇

 连续两个月来,广东佛山市三水区白坭镇岗头管理区马岭村村民小组村民投诉,“马岭村村民小组长林应卫、钟耀华等人把持基层政权垄断农村资源侵吞集体资产”一案。2018年9月19日下午,中央扫黑除恶第8督导组在佛山市信访局约见村民了解情况。随后,佛山市三水区白坭镇政府工作人员向村民反馈信息,语焉不详。

但是,马岭村村民小组组长林应卫、村小组理事钟耀华等人仍然在村里继续扬威耀武,还向当地派出所报案称村民信访是“诽谤”。

据村民投诉,林应卫、村小组理事钟耀华等人利用职务之便,长期把持基层政权,欺压百姓,利用当地涉黑涉恶势力非法侵占村集体土地、鱼塘等集体资源,侵吞大量集体资产,损害村集体利益。

其中,2006年之后,马岭村村民便没有分得村集体“分红”,村集体资金账目没有依法审计公开,村民们一概不知村务公开情况。

林应卫于2005年当上马岭村村民小组组长。担任村民小组组长之前,由原村支书、现任村小组理事钟耀华推荐并顺利当上村干部,他们之间形成“利益同盟”。

盗采白泥土破坏集体土地100多亩逍遥法外

身为村民小组组长林应卫监守自盗、利用职务之便组织当地涉黑涉恶人员盗采盗挖村集体土地资源(白泥土,位置地名:门口岗),破坏集体土地面积达到100多亩。目前,该幅土地已被盗采白泥土,留下一片狼藉,杂草丛生,无法耕作。虽有村民投诉举报,却没有任何部门介入调查,相关涉嫌违法犯罪人员逍遥法外。

2018年9月初,有村民向中央扫黑除恶第8督导组投诉反映问题后,经督导组督促,当地国土部门到现场实地勘查,最终还没有出具调查处理结果。

当时,林应卫勾结当地出名涉黑社会人员陈某孝,以平整土地为由强行采挖白泥土,随后又编造各种理由将约定卖出泥土收入几十万元退回给陈某孝,另外还从村集体账目拿出六万元赔偿给陈某孝。

近年来,林应卫与陈某孝勾结谋取村集体利益,造成村集体资产严重流失。林应卫利用当地出名涉黑社会人员陈某孝弄虚作假,采取欺骗手段套取冒领广珠铁路征地补偿款几十万元。2012年,林应卫带头破坏国家保护生态林修建私人祠堂。林应卫将生态林两亩多土地夷为平地,强行霸占该幅集体土地,已经建成“林氏宗祠”。

安排亲属以租赁形式掩盖侵占村集体资源

林应卫利用职务之便,和在当地日益膨胀的宗族恶势力控制、瓜分村集体稻田、鱼塘、山岗等资产,从中谋取极大利益。

林应卫自从2005年担任村干部以来,陆续将村里的稻田、鱼塘等“低价”或者不交租金的操作方式签给村干部或者自己亲属,极大损害村集体利益。安排70亩(约46620平方米)稻田租给副村长黎允维,每年总租金为15000元,即每平方米稻田的一年租金约3元,合同期为20年。安排100亩(约66660平方米)鱼塘以每年25000元价格租给自己侄子林文光,即每平方米鱼塘的一年租金约2.7元,合同期20年。安排50多亩(约33330平方米)的山岗地租给村小组理事钟耀华,每年租金10000元,即每平方米山岗地的一年租金约3元,合同期20年。

林应卫2005年担任村民小组组长,第二年开始他便拒绝公开村务、村财务,涉嫌侵吞村集体公开。钟锦泰、钟锦荣两人在2007年—2010年租用村鱼塘租金二十万多元就去向不明,甚至还诬告钟锦泰、钟锦荣两人没有交纳租金。实际上,村集体账户账目一清二楚,有据可查。

来源于:人民网http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/169586969.html

责任编辑: 钱勇

相关阅读

连续两个月来,广东佛山市三水区白坭镇岗头管理区马岭村村民小组村民投诉,“马岭村村民小组长林应卫、钟耀华等人把持基层政权垄断农村资源侵吞集体资产&rdquo[详细]

2018-10-25 10:12:27

(来源于:合肥热线)2018年10月22日上午,素有华东十大成熟市场之一美誉的中国合肥长江批发市场,正对地铁口的五栋西面70多家商户,在事先未被告知的情况下,突遭龙岗综[详细]

2018-10-24 11:21:34

(来源于:浙江民生网) 家住河北省正定县的吴瑞青,系河北石家庄盛百市场管理有限公司电工,曾在值夜班期间,该司总经理彭海伟专车司机赵永方借故吴瑞青骑电车刮蹭豪车宝[详细]

2018-10-22 11:25:57

原标题:广州增城村霸马文辉涉黑调查之三 小村官为官数年,敛财上亿 广州市增城区西瓜岭村是一个拆迁村,拆迁前是一个农业村,村民普遍都不富裕。据村民反映,该村原村委会[详细]

2018-09-29 18:40:45

(原标题:丁磊:实名举报广西高院非法剥夺“印象刘三姐”资产)  6月8日,丁磊委托家人向国家监察委和广西政法委寄出了他亲自起草并签名的实名举报信。  [详细]

2018-08-25 11:25:23

(原标题:青岛城建集团承建工程出现质量隐患被处罚) 近日,信网(0532-80889431)从青岛市城乡建设委员会获悉,青岛城建集团有限公司承建的市北区部分市政道路整治提升工[详细]

2018-06-28 11:09:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
四川省宜宾县柏溪镇八一村国强组村民秦
在自然界中到处都绽放着和谐带来的光彩。
铝塑复合管铝塑管是一种由中间纵焊铝管,内
铝塑复合管铝塑管是一种由中间纵焊铝管,内
  中国网讯(记者陈兴俊 )10月20日,河北

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: [email protected] 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();