首页 >  > 曝光台

南召县皇后乡国磊石业严重污染 用绿水青山换金山银山

发布时间:2018-07-24 17:32:03 来源:中国网 责任编辑:王菲

  (原标题:南召县皇后乡国磊石业严重污染 用绿水青山换金山银山)

    南召县是“中国辛夷之乡”、“中国玉兰之乡”和“中国柞蚕之乡”,而皇后乡位于南召、鲁山、方城三县结合部,是南阳盆地东北方向的大门,更是远近闻名的“林果名乡”。古有“北进洛阳,南下荆襄”的咽喉要塞之称,因光武帝刘秀迎光烈皇后阴丽华入京,在此修筑行宫而得名。全乡各类林地面积达17.6万亩,是以浅山丘陵地貌为主的山区“林业大乡”。


 

       这样一个天蓝、地绿、水清、美丽乡村画卷的地方,地方政府却不好好保护,不好好珍惜,不好好监管,任由一些污染企业肆虐开采,作出开山劈石、破土毁林、涸泽而渔的行为,严重毁坏了当地的绿水青山、破坏了当地的生态环境。
       日前,媒体接群众投诉,称南召县皇后乡有一个石材厂,藏在大山里疯狂“啃食”着南召县的绿水青山。而且在生产作业期间产生大量的烟尘和废水、废渣,严重的污染环境,群众多次举报却始终没有结果,为了解群众举报详情,媒体驱车赶赴当地进行调查。

       群众反映的石材厂全名为“南阳国磊石业有限公司”,位于南召县皇后乡分水岭村黑龙潭附近,s231省道路东的山上。媒体在现场看到山上的花草树木已被毁坏殆尽,开采区黄白色裸露的砂石异常刺眼,远处偌大的山体被开采的满目疮痍。

       进厂路左边的土地上,几个泥浆混合着污水的渗坑依次排列,开采出来的巨大白色石块露天堆积在泥坑旁边,草丛里落满了白色的粉末;污水、泥浆、粉尘和远处的青山、蓝天、白云形成了鲜明的对比,厂内办公楼上“国磊石业”四个大字正对着污泥坑,仿佛在嘲笑着什么。
       知情者称:“该石材厂已经存在很多年了,污染特别严重,厂子每天生产作业时的轰隆声吵的人睡不着,而且经常有粉尘吹的到处都是、脏得很,最可气的是放炮时候震的受不了,放完炮硝烟味也特别呛鼻,也没人出来说个啥。我们投诉过很多次了,但一直都没有人出来治理,主要是老板势力非常大,不管你再怎么举报、投诉,他都能摆平。”


 

       媒体总结发现该厂不但存在污水、泥浆、粉尘等问题,还有以下几种违规行为:1、没有按照国家要求进行密闭式生产。2、厂区物料无围挡、无覆盖。3、厂区硬化率不达标。4、无喷淋除尘设施设备。5、未设置车辆进出厂冲洗装置。
       第一批中央环境保护督察“回头看”已全部完成督察工作,“回头看”期间,发现了大量问题,产生了强大的震慑力。
       但是中央环保督察是手段,不是目的。生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。河南省环保厅厅长王仲田在接受采访时说:“对于督察中发现存在的问题、对造成生态环境损害负有责任的领导干部,必须严肃追责。对“头痛医头、脚痛医脚”的做法,真正做到标本兼治。”

       河南省委、省政府也曾多次在召开的有关环境污染防治工作会议上强调,出重拳、用重典、全覆盖,对环境违法问题“零容忍”,依法严厉查处各类环境违法行为,对环境污染防治攻坚战中不作为、慢作为,消极懈怠、推诿扯皮等现象进行严肃问责。
       希望南召县和皇后乡能真正将习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的口号落实到实处,将党中央、国务院大力治理污染的环保精神落实到实处,用铁腕治污的实际行动实现“人民对美好生活的向往。
       关于此事进展,媒体将继续关注!

1.png

责任编辑: 王菲

相关阅读

(原标题:南召县皇后乡国磊石业严重污染 用绿水青山换金山银山) 南召县是“中国辛夷之乡”、“中国玉兰之乡”和“中国柞蚕之乡&rdquo[详细]

2018-07-24 17:32:03

搜狐网贵阳讯(陶师德) 近日,由贵州省诗人协会、贵州大学科技学院主办,共青团贵州大学科技学院委员会、贵州大学科技学院学生社团联合会协办,贵州大学科技学院文渊文[详细]

2018-04-26 14:40:40

(原标题:河南桐柏:谁破坏了我们赖以生存的耕地和青山?) 近日,媒体记者不断接到来自河南省桐柏县普通老百姓的举报,称他们的耕地被租赁后遭到严重破坏,以前平坦的土地现在[详细]

2018-04-26 14:40:25

(原标题:广州市增城区马伯基家族式村霸追踪)2018年3月1日《广州市增城区朱村街山角村马伯基家族式村霸》一文发表后,在当地引起一定社会反响。据该文报道,村霸人员包[详细]

2018-03-20 17:24:48

国际时报网(www.GuoJiShiBao.com)讯 2018年2月10日有标题为“PR社APP明码标价售卖未成年少女色情图片视频标榜"原创作品"”的相关新闻在网络上发布,文中[详细]

2018-03-07 11:27:21

(原标题:山西宁武:潞宁孟家窑煤业严重污染环保监管缺失) 党的十九大提出——坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立[详细]

2017-11-01 21:33:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
(原标题:“质量堪忧、虚假宣传”
 你念 还是不念就在这里 不生不灭 以
(原标题:天津大北涧沽镇:庄稼地里挖渔塘,村民
本报记者 马永国 刘波报道
 两天一夜 “城乡孩子手拉手”,

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: [email protected] 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();