首页 >  > 曝光台

河南桐柏:谁破坏了我们赖以生存的耕地和青山?

发布时间:2018-04-26 14:40:25 来源:网络 责任编辑:李斐

 (原标题:河南桐柏:谁破坏了我们赖以生存的耕地和青山?)

 近日,媒体记者不断接到来自河南省桐柏县普通老百姓的举报,称他们的耕地被租赁后遭到严重破坏,以前平坦的土地现在因被人挖沙而成大坑,群众还举报说,他们原来郁郁葱葱的青山被人用炸药破坏。而桐柏相关部门却称从来没听说过这件事情,调查后给与回复。被举报的事情和被举报人同时指向了同一个人--胡保玺,胡保玺是谁,接下来,记者深入桐柏县进行了详细的走访调查。

      2018年4月23日,记者来到桐柏,见到了举报人。举报人说:“我是平氏镇大堰张六队二组的村民,胡保玺这几年把我这里很多老百姓祸害的不轻,这事还要从2013年说起,2013年胡保玺看中了我们村北面的一片土地,面积大概有60亩,其实他是为了地表下的矿砂,原来这地里种的都是花生,后来响应国家植树造林,我们又种上了树,开始我们是不同意把地租给胡保玺的,但是胡保玺软硬兼施,最后以每亩土地600元的价格租用10年,钱一次性给清,最后没有想到胡保玺会做出这样丧尽天良的事情,他为了得到更多的矿砂,不分白天晚上,疯狂挖掘,好好的土地都快让他挖成河了。



 

      顺着举报人的手指记者看到,原来的土地竟然被挖下去了一米多,举报人说:“我们看到他这样疯狂的挖掘,就找到他说地我们不能再租给你了,我们也要给子孙留点赖以生存的土地,可是胡保玺说,不租给我?你们会后悔的,原来和他商定租用土地的有七八家村民,胡保玺就纠结人挨家去做“工作”,其实就是威逼利诱,你要是敢不从,有好几家都挨打了,所以我们现在真的是没有一点办法了”。
   〈中华人民共和国刑法〉第二百二十八条、第三百四十二条、第四百一十条的解释》的有关规定,非法占用林地,改变被占用林地用途,在非法占用的林地上实施建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、种植农作物、堆放或排泄废弃物等行为或者进行其他非林业生产、建设,造成林地的原有植被或林业种植条件严重毁坏或者严重污染,应当以非法占用农用地罪判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。
走访过程中,记者还了解到,在埠江镇胡坎村南边三夹河中,胡保玺为了自己的利益,违法在河道中盗采河沙。
 


 

       胡坎村的群众跟记者说:“拉沙的大车整天的向外运,河沙带着河水一路抛洒,我们这里的路早都压坏了,村民有时候把车拦下不让通行,就会有人对村民大打出手,我们看到今天这样的情景,也不敢说太多,害怕遭到他们的打击”。

      他们涉嫌的违法之处竟然远远不止这样,得知有媒体记者来走访调查,一位来自安棚镇陶庄村的村民带领记者来到位于陶庄村杨湾组附近的一个山头,眼前的景象让记者震惊了。



 

      据这位村民说:“早几年我们这里就有开采石头的,但是县里不让干了,可是去年,胡保玺把这个山头接下来了,自己拉着开采设备浩浩荡荡的进山大肆开采石头,不时的还会传来炸药放炮开山的声音,把我们附近村民家里的房子都震裂了,我们就到矿里要说法,同样得到是一些人的恶语相加或者拳打脚踢,我们村民去县里讨要公道时得知他的这个石料厂没有手续,属于私自开采,就这一年就会挣很多钱”。
       根据法律规定,行为人违反矿产资源保护法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,造成矿产资源破坏的价值数额在五万至十万元以上的,应予立案追诉。案件移送到检察院属于公诉阶段。 
   《刑法》第三百四十三条第一款 违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;造成矿产资源严重破坏的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
      根据《中华人民共和国刑法》第一百二十五条非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
最后记者一行来到了桐柏县国土资源局,见到了稽查大队的陈队长,陈队长说:“胡保玺的挖矿砂这个事我们不知道,我让下边国土所的负责人去找找,你们反映的开采石料的这个事,胡保玺的确没有办理采矿许可证,截止记者发稿,也没有得到陈队长的回复。
      采访结束后,记者陷入了沉思,为什么有些人敢在桐柏县这样为所欲为,敢置法律于不顾?是谁在给他在背后做保护伞?这里面是否存在黑恶势力?还是存在不为人知的“权钱交易”,希望当地纪检、检察部门能切实负起责任,还当地众多老百姓一个公道!
系统采集来源中国小康新闻网链接:http://www.zgxkxww.net/news/jiandu/tousu__puguang/2018/0426/14980.html

责任编辑: 李斐

相关阅读

(原标题:南召县皇后乡国磊石业严重污染 用绿水青山换金山银山) 南召县是“中国辛夷之乡”、“中国玉兰之乡”和“中国柞蚕之乡&rdquo[详细]

2018-07-24 17:32:03

搜狐网贵阳讯(陶师德) 近日,由贵州省诗人协会、贵州大学科技学院主办,共青团贵州大学科技学院委员会、贵州大学科技学院学生社团联合会协办,贵州大学科技学院文渊文[详细]

2018-04-26 14:40:40

(原标题:河南桐柏:谁破坏了我们赖以生存的耕地和青山?) 近日,媒体记者不断接到来自河南省桐柏县普通老百姓的举报,称他们的耕地被租赁后遭到严重破坏,以前平坦的土地现在[详细]

2018-04-26 14:40:25

(原标题:广州市增城区马伯基家族式村霸追踪)2018年3月1日《广州市增城区朱村街山角村马伯基家族式村霸》一文发表后,在当地引起一定社会反响。据该文报道,村霸人员包[详细]

2018-03-20 17:24:48

国际时报网(www.GuoJiShiBao.com)讯 2018年2月10日有标题为“PR社APP明码标价售卖未成年少女色情图片视频标榜"原创作品"”的相关新闻在网络上发布,文中[详细]

2018-03-07 11:27:21

(原标题:山西宁武:潞宁孟家窑煤业严重污染环保监管缺失) 党的十九大提出——坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立[详细]

2017-11-01 21:33:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
(原标题:“质量堪忧、虚假宣传”
 你念 还是不念就在这里 不生不灭 以
(原标题:天津大北涧沽镇:庄稼地里挖渔塘,村民
本报记者 马永国 刘波报道
 两天一夜 “城乡孩子手拉手”,

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: [email protected] 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();