首页 >  > 曝光台

广州市增城区马伯基家族式村霸追踪

发布时间:2018-03-20 17:24:48 来源:网络 责任编辑:王菲

 (原标题:广州市增城区马伯基家族式村霸追踪

2018年3月1日《广州市增城区朱村街山角村马伯基家族式村霸》一文发表后,在当地引起一定社会反响。据该文报道,村霸人员包括:马伯宽(原村支部书记、马伯燕亲哥哥)、马伯燕(原朱村山角村支部书记)、马伯基(现任增城区发展改革和金融工作局副局长,马伯燕的亲弟弟)、马远林(原支委兼村委委员,马伯燕的堂弟)、吴镜湘(原村原支部书记兼主任),吴统记(原村委委员)、王秀枚(村委委员兼妇女主任)、伍金文(山角村第十二经济合作社长,外号阿灾)、罗房共(山角村第六经济合作社长,外号狗共)。然而,山角村的部分党员和村民近日向记者反映,2017年5月山角村两委换届选举至今,仍然由马伯基家族推出的人操控着山角村两委。

据村民反映,现朱村街山角村村委旧址,2016年初马伯燕等村官将村委会办公楼以危房名义拆了,报建审批了五层的办公大楼,请了一个包公头来承建,要求包公头只建两层半,工程结算以五层楼出数,由于包公头无法与马伯燕等人同流合污,最后无法达成,结果把办公大楼打了地基也不要钱就撤场了,现在村委大楼只剩一个打了地基的烂尾工程,现场只剩几条水泥柱子。

01.png

    村委就在旁边的原村委党支部书记马伯燕家了办公近一年,据说村霸马伯燕被人举报家村不分,2017年5月两委选举前匆匆忙忙将村委迁到离这里两公里外荔富湖畔楼盘办公了。我们根据村民提供的信息,从旧村委出发沿着山角村村道向山角村吴屋和罗屋的方向,经过罗屋的山角村山角村农庄离开山角村地界出到广汕公路,就在广汕公路山角村路口旁边就是荔富湖畔楼盘,山角村村委就在荔富湖畔里面,走近楼盘一楼里面就看见山角村公共服务中心。

02.png

山角村村委就在荔富湖畔罗盘里面,走近楼盘商铺一楼里面就看见山角村公共服务中心。

03.png

走进山角村公共服务中心,我们看见山角村工作宣传栏,宣传栏里面有岗位职责、值日工作安排表、工作人员介绍。

马伯基家族式村霸不简单

根据村民提供的信息及深入了解,时间倒回上个世纪90年代,山角村两委由马伯基的大哥马伯宽担任党支部书记兼村委主任,马伯宽担任党支部书记兼村委村委主任期间,大肆贩卖村委集体厂房、夹板厂土地中饱私囊,打着村委的名义欺压群众,从事违法乱纪的事情,因火烧车骗保险被人揭发被司法机关查处,才党支部书记兼村委主任的位置下来。马伯宽下来后就由马伯燕担任山角村党支部书记兼村委主任,马伯燕退休前一届村委只是党支部副书记,但实际村委话事人还是马伯燕。

据了解,当地村霸罗房共、伍金文通过暴力手段垄断广州市北三环高速公路土方工程,敲诈经过山角村村道的广州市北三环工程车辆,已经不见施工现象,现北三环高速公路(环珠三角高速)已经通车。现在的山角村村委就在北三环朱村东出口不远处的荔富湖畔里面。

带着疑问,记者深入山角村村中了解马基家族式村霸如何实现控制山角村两委,鱼肉百姓的问题。现将有关反馈内容摘编如下:

根知情人透露,2017年朱村街山角村两委换届选举,马伯燕打算再参选一届,退休后再由马远林接任村委党支部书记兼村委主任的;由于马伯燕等人被群众不断举报贪污鱼肉百姓,这一届改变了控制村委的形式不再由马远林接任,改由村霸罗房共参选村委主任,村霸王秀枚、黄东生(帮助马伯基造假骗政府农业补贴的人)、伍柏良(村霸伍金文亲弟弟)、马伟存(村霸马伯基堂侄子)参选村委委员;5月8日选举罗房共直接当选村主任、黄东生和王秀梅当选村委委员,伍柏良和马伟存因不过半票,需要重选。罗房共由于违反计划生育政策,朱村街选委会压力逼于宣布他当选无效。山角村村委需要四个村委委员,一个村主任,现在只有两个人过半票当选村委员,剩下的几个职位需要重选定于5月10日。马伯基家族为了继续控制村委,推出吴伯福(村霸罗房共的拜罢兄弟)、伍柏良、马伟存参加村委换届选举。10日早上,罗房共、伍金文、吴远春、马伟善等人带领马仔守住各社路口,把各社村民拉到他们指定的农庄吃饭,吃完饭后直接去选举会场投票。选举会场上由马伯基(马伯燕弟弟,广州市增城区发展改革与金融工作局副局长,原朱村街道副主任、朱村镇副镇长)坐在小车上亲自督战,马伯燕(马伯基哥哥,原山角村委书记)、吴镜湘(前任村主任兼书记)在旁边配合,以罗东球(村霸罗房共的亲哥哥)砸烂工作台为信号,所有马仔、工作人员开始抢选民手中选票进入会场填写。吴伯福顺利当选村主任,伍柏良、马伟存顺利当选村委委员。

2017年1月,村霸吴镜湘、马伯燕、吴统记、马远林、王秀枚因贪污被增城区纪委查处,吴镜湘被开除党籍、公职,已送司法处理;马伯燕、吴统记、马远林、王秀枚被纪委党内严重警告;2017年5月村委换届选举村霸王秀枚参加村委选举并且当选村委委员,与中央关于村委换届选举带病村委干部不得参选的规定相违背。

村霸是如何通过操纵选举实现山角村党支部控制?据了解山角村党支部进行了三次选举,前两次党支部换届选举,黄东生、伍柏良、马伟存均落选支部委员,但是在马伯基家族与朱村街党工委从新提出六选五,将已经落选的黄东生、伍柏良、马伟存从新提名支部委员候选人并且当选;通过第三次选举实现村霸推出的黄东生、伍柏良、马伟存当选支部委员,真是闻所未闻,马伯基家族式村霸鱼肉百姓操纵选举极具特色。

04.png

据记者了解,2017年8月中旬至10月广州市区委巡察第10组对朱村街党组织进行了常规巡察,当地部分党员到巡察组反映山角村村委会两会换届选举违反相关选举规定情况,朱村街山角村2017年党支部换届选举存在宗族势力操纵选举,目前正在推进巡察整改落实。

据了解,山角村违规选出的党支部委员,没有办法选出山角村党支部党支部书记,现在由朱村街党工委临时任命朱村街道农办主任张子宽兼任支部书记,街道工作人员黄少林兼支部副书记,其他支部委员由违规选出的黄东生、伍柏良、马伟存担任;当选支部委员的林岸辉,宣传栏上已经不见了。

马伯基家族式村霸势走向何方?

媒体将会持续关注!

1.png

1.png

来源网站:炫彩新闻网

来源链接:http://www.xuancainews.com/shehui/xianyu/171140.html

 (原标题:广州市增城区马伯基家族式村霸追踪

责任编辑: 王菲

相关阅读

(原标题:南召县皇后乡国磊石业严重污染 用绿水青山换金山银山) 南召县是“中国辛夷之乡”、“中国玉兰之乡”和“中国柞蚕之乡&rdquo[详细]

2018-07-24 17:32:03

搜狐网贵阳讯(陶师德) 近日,由贵州省诗人协会、贵州大学科技学院主办,共青团贵州大学科技学院委员会、贵州大学科技学院学生社团联合会协办,贵州大学科技学院文渊文[详细]

2018-04-26 14:40:40

(原标题:河南桐柏:谁破坏了我们赖以生存的耕地和青山?) 近日,媒体记者不断接到来自河南省桐柏县普通老百姓的举报,称他们的耕地被租赁后遭到严重破坏,以前平坦的土地现在[详细]

2018-04-26 14:40:25

(原标题:广州市增城区马伯基家族式村霸追踪)2018年3月1日《广州市增城区朱村街山角村马伯基家族式村霸》一文发表后,在当地引起一定社会反响。据该文报道,村霸人员包[详细]

2018-03-20 17:24:48

国际时报网(www.GuoJiShiBao.com)讯 2018年2月10日有标题为“PR社APP明码标价售卖未成年少女色情图片视频标榜"原创作品"”的相关新闻在网络上发布,文中[详细]

2018-03-07 11:27:21

(原标题:山西宁武:潞宁孟家窑煤业严重污染环保监管缺失) 党的十九大提出——坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立[详细]

2017-11-01 21:33:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
(原标题:“质量堪忧、虚假宣传”
 你念 还是不念就在这里 不生不灭 以
(原标题:天津大北涧沽镇:庄稼地里挖渔塘,村民
本报记者 马永国 刘波报道
 两天一夜 “城乡孩子手拉手”,

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 精英日报社运营中心 电子邮件: [email protected] 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();